跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2020-06-02 14:47
加工出口區管理處

搶進防疫新商機! 加工處扶植高雄軟體園區廠商搶進智慧醫療商機

點閱數2340
搶進防疫新商機!加工處扶植高雄軟體園區廠商搶進智慧醫療商機(百旭科技產品介紹)).JPG
新冠肺炎疫情迅速蔓延全球,疫情催生許多「零接觸」遠距醫療及精準醫療的強勁需求,高雄軟體園區(下簡稱高軟園區)內廠商所研發的多項智慧醫療利器,在此波疫情中亦吸引醫療市場目光,加工處期透過提升能量、培育人才、拓展商機及鏈結資源等策略,輔導廠商開發科技防疫解決方案,成為智慧醫療防疫陣線生力軍,更進而帶動園區產業升級。
高軟園區內不少廠商在疫情前,就已積極研發遠距醫療、AI醫療等相關產品,恰可符合此波疫情實務需要,減少人與人實體接觸而增加疫情蔓延風險,此外,許多AIoT應用於如何讓醫護人員與患者在「零接觸」的情況下,又能精準、快速地判讀患者狀況,實是發展遠距醫療、精準醫療等智慧醫療的契機。
加工處指出,高軟園區內這些廠商的產品,許多已進入實際應用的階段,如昇雷科技的「非接觸式生理感測系統」已用於高雄醫學大學的負壓隔離病房;美維科技研發的「智慧床墊」目前已應用於高雄市立聯合醫院及凱旋醫院;耀瑄科技公司的「肺部疾病預測系統」已應用於成大醫院、「心跳猝停生死預警播報系統」及「呼吸器脫離各階段資料視覺」則應用於奇美醫院;百旭科技公司的「疫情監控戰情表」應用於統籌國軍醫院的軍醫局;亞洲灣醫智庫及鴻海集團雲高科技更合作開發「人工智慧輔助影像判讀系統」。
為進一步積極打造高軟園區成為南臺灣智慧醫療產業的示範場域、拓展智慧醫療市場,加工處推出四大措施,期望能協助廠商在此波疫情中,搶進智慧醫療商機:
(一)提升能量:跨部會及整合週邊學研能量,促成相關研發單位進駐,就近提供廠商技術研發支援與諮詢服務。
(二)培育人才:與南部26所大學校長平臺聯盟合作,協助媒合廠商即需人才,亦可針對廠商需求客製化培訓計畫,預備未來人才,成為產業發展的後盾。
(三)拓展商機:推動智慧聯網創新實證示範應用,促成商機媒合及技術合作案,創造實質商機。
(四)鏈結資源:導入科專計畫資源,並由專業輔導團隊協助廠商申請政府補助資源,帶動園區整體產業發展。
加工處表示,高軟園區進駐廠商,在資訊軟體、數位內容及智慧應用等重點產業之投資比重約占全區約70%,顯示高軟園區發展數位醫療等產業已有堅實的基礎,具發展優勢,後續將持續引進產學研資源協助廠商,提高廠商技術能量,並吸引更多智慧醫療廠商進駐,匯集廠商力量開發出多樣科技防疫產品及服務,讓高軟園區成為南臺灣智慧醫療產業的示範場域。

發言人:經濟部加工出口區管理處 劉繼傳 副處長
聯絡電話:(07)3613349、0911363680
電子郵件信箱:lcc12@epza.gov.tw

業務聯絡人:第三組投資科周一心專員
聯絡電話:(07)3611212
電子郵件信箱:heart518@epza.gov.tw