跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2020-08-20 16:20
台灣糖業公司

台糖操作岡山焚化廠一切符合規定 無里長聯誼會指控之情事

點閱數1039
台糖操作岡山焚化廠,正派經營、坦蕩透明,24小時監控,所有污染防制(治)設備之操作維護,乃至空氣品質排放,完全符合規定。
由台糖代為操作的高雄岡山焚化廠,自昨(19)日起,已被岡山區里長聯誼會揚言將發動里民圍廠抗爭,他們的訴求有三,一、台糖管理不當,造成空汙,危害民眾健康,二、有害的飛灰穩定化物任意擺放且無妥善覆蓋,三、台糖逕自對清運業者不當漲價,造成業者成本增加。台糖回應,聯誼會的訴求台糖已悉,台糖願意持續溝通,惟希望該會的指控要有證據,不能因為這一年多來的提高回饋金談判未果,就訴諸群眾,圍廠抗議。

台糖表示,台糖操作岡山焚化廠在民國89年至105年間,知道廠房與機器老舊,遂於106年起投入巨資辦理大規模整改,非但焚化效能大大提高,所有污染防制(治)設備之操作維護,乃至空氣品質排放,完全符合規定,且還受到24小時監測,即時與環保署網站連線,易言之,已是隨時在接受監督;而岡山廠暫置之飛灰穩定化物為環保署公告之一般事業廢棄物(代碼:D-2003),並非聯誼會指控的有害物事業廢棄物,台糖會暫放是權宜之計,目前靜待高雄市環保局「岡山焚化廠飛灰穩定化物暫存場新建工程」委託規劃設計監造完成後,即可解決該問題。

台糖強調,暫存的飛灰穩定化物下方,台糖有放置棧板,明顯與地面隔離,並於上方覆蓋帆布,確實完全防制,也無環境二次污染的情形,台糖拍攝圖片佐證,公開透明,聯誼會用此點指控台糖,與訴求一樣,看似言之鑿鑿,舉證卻十分薄弱。

此外,台糖對於該會訴求三也百思不得其解,台糖岡山焚化廠代處理一般事業廢棄物收費,相較於他廠已屬中低價格,致使全國各地事廢紛紛湧進,不得已採取「以價制量」策略,照理說聯誼會應該樂見其成,卻反而替業者說情,更與訴求一有邏輯錯置的問題;台糖澄清,適度提高事廢進廠處理費,均已事先向清運業者說明並徵得其同意,實無逕自對清運業者不當漲價,業者亦可自行判斷合理與否。

台糖認為,聯誼會有志在沛公之心,卻用項莊舞劍,以非事實之訴求指控台糖,台糖希望開大門、走大路,大家回到談判桌上,協商提高回饋金之事,台糖會里仁為美,不會關閉溝通大門。台糖操作岡山焚化廠,正派經營、坦蕩透明,隨時監控、符合規定,也請各界理解,勿只聽片面之詞。



台糖新聞聯絡人:
台糖公司環保事業營運中心
主任 黃明德
電話:07-6241168分機213
手機:0936-392-115
電子郵件:a62332@taisugar.com.tw