跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2020-08-26 15:30
台灣糖業公司

台糖展示花蓮育林有成 破除砍樹種電錯誤印象,持續守護森命力

點閱數797
台糖花東區處8月26日在花蓮光復鄉大富農場舉辦「109年度環保林園大道成果宣傳暨環境教育活動」,與居民攜手維護綠色資源。
近期一直被誤導砍樹種電的台糖,為了破除謬誤印記,特於8月26日上午在花蓮光復鄉大富農場(花56線)舉辦「109年度環保林園大道成果宣傳暨環境教育活動」,邀請光復鄉在地居民與員工一起攜手維護綠色資源,共享20年植樹綠化的成果。台糖重申,未來這些環繞道路兩側、林相佳的樹木,包含大農大富平地森林園區,即使面臨造林補助屆期,台糖仍願意保留這片綠色大地,繼續為地球吸熱減碳,並創造綠色觀光價值,堅定地守護森命力。



台糖表示,配合行政院環保署「空氣品質淨化區計畫」,自民國86年起台糖花東區處即於光復鄉道路旁20公尺栽植大型喬木,種植面積達17.78公頃,如今已逾20年的環保林園大道,每棵樹健康壯碩,每年還可吸二氧化碳408.94公噸(23公噸/公頃),二氧化硫133公噸(7.48公噸/公頃),減少懸浮微粒8.89公噸(0.5公噸/公頃);由於這條綠色生態廊道,不受季節變遷而常年鬱鬱蒼蒼,已被林管處讚譽為花蓮版的「龍貓森林隧道」,更與享負盛名到光復糖廠呷冰,串成有意義性的觀光鏈。



台糖指出,除了林園大道外,位於鄰近的大農大富平地森林園區,也是當前來花蓮必定造訪的景點,其多樣性的植物,吸引了多樣性的生物,自然形成多樣性的生態,從淨化空氣、降低噪音與污染,到美化環境、涵養水資源,也都齊發並進,孕育臺灣後山另一片美麗境界。台糖藉由本次活動,民眾非但能透過課程認識樹木種類,也能參與林道內環境清潔維護等工作,更以具體行動宣達台糖不會一夕砍光樹木,那些錯誤訊息、聳動標題,通通非事實在醜化台糖推動的營農光電。



台糖強調,台糖沒那麼笨,犯眾怒,種電去砍樹!反而透過此次花蓮的造林成效,要清楚表達台糖平地造林已達1萬2千公頃,不是所有的地上樹木都會被砍光,像花蓮這般美麗的環路綠樹、森林園區或與在地居民生活連成一塊,宛如植物公園的樹木,台糖都會予以保留,在靜待農委會的盤點後,台糖必定會朝有農收、有綠電、絕對有森林等多贏的面向規劃與邁進。









台糖新聞聯絡人:

台糖公司秘書處公關組組長 張木榮

電話:(06)337-8819

手機:0920-636-951

電子郵件:a63449@taisugar.com.tw