跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2020-11-13 13:51
工業局

產官學攜手共同打造智能金屬產業生力軍

點閱數715
參加工業局智能金屬產業育才平台計畫企業、老師及學生代表大合照
  翻轉金屬產業人才招募,客製化培育企業人才!經濟部工業局109年度「智能金屬產業育才平台計畫」,推動企業媒合周邊大學校院,攜手培育智能金屬產業人才,今(13)日於高雄大學舉辦成果發表會,邀請榮剛材料、勤美公司、久陽精密、龍畿企業、天聲工業、精工鑄造等6家企業高階主管,與金屬產業業者分享產學合作計畫成果和心得。
  成果發表會吸引眾多金屬產業業者到場交流,足見金屬產業對新世代人才培育的重視。經濟部工業局張尚鈞科長表示,透過政府資源強化產業與大學校院的鏈結,達到「企業預約人才、學生銜接就業、學校發展特色」的三贏局面,本次也特別感謝高雄大學,不僅在培育國內學子出力,更熱心提供活動場地讓計畫成果有舞台可以擴散,工業局未來也將帶領金屬產業數位轉型及強化數位人才培育,實踐國內企業邁向數位製造管理的目標。
  躋身全球前十大特殊鋼材供應商的榮剛材料,近年來面臨人才招募不易情況,總經理許澤東表示,「現在進入數位大數據時代,我們傳統的煉鋼鍛造也想要蛻變」,而此次育才平台的產學合作,透過企業出題、學生解題的模式,與高雄大學共同培育跨領域人才,由企業與學校共同規劃設計課程,並提供實務專題學習,讓企業與學生之間的互動更有溫度,成功找到對的人做對的事情,共同開拓學生職涯與公司願景,進而達到雙贏局面!
  對金屬材料有很大興趣的高雄大學碩二學生翁辰旻分享,在榮剛材料實作訓練時,前輩不吝嗇地教導,讓他感受溫暖的企業文化,並透過這次產學合作,讓自己更了解職場所需的專業技能,開始規劃如何利用剩下的就學期間充實自己,對於未來要進入的職場,也有了初步的想法。
  身為亞洲金屬成型鑄造的產業龍頭的勤美公司,為填補跨領域人才的缺口,結合明志科技大學開立客製化的「MES資訊數據分析」課程,讓學生跟著鑄造老師傅學習,從模具設計、模流方案分析到鑄造製程等,勤美公司鑄造事業處副總曹嘉仁指出,「透過實作訓練可以開啟產學之間的通道,企業可以近身觀察學生的潛力、資質以及與公司文化契合度,企業也可透過年輕學子的嶄新眼光,洞察工作現場需要優化的地方,讓勤美的數位轉型更加穩健落實」。
  明志科大學生歐學謙在勤美公司業師指導下,奠定鑄造產業專業技能的基礎,實作訓練的表現連經驗豐富的鑄造老師傅都相當稱讚,直言「再訓練個3年左右,他就可以成為一位獨當一面的師傅級工程師了!」,歐同學也很感謝業師的肯定,開心地說「謝謝學校教授理論及業師指導專業技能,讓我未來在職場就業上可以比其他同學早一步搶得先機」。
  今年度是智能金屬產業育才平台計畫執行的第一年,透過平台提供學生專業知能及職場實作學習,縮短學用落差,未來工業局將會持續推動產學合作計畫,複製擴散6案產學合作成功經驗,長期扎根金屬產業人才培育,與企業一同尋覓潛力黑馬!

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組張尚鈞科長
聯絡電話:02-27541255分機2111、0982-830180
電子郵件信箱:sjchang7@moeaidb.gov.tw