跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-02-11 09:00
能源局

牛轉錢坤 喜迎新春 家中不漏財的聰明撇步

點閱數957
20210211 春節留稿-牛轉錢坤 喜迎新春 -家中不漏財的聰明撇步
迎接農曆春節連假,經濟部能源局特別提供家中不漏財的各式節電撇步,讓民眾在新的一年開始就能「牛轉錢坤」,財運旺旺來。

除夕「除舊佈新慶團圓」,歲末年終打掃家裡時別忘了也要檢查與保養家中電器,領到壓歲錢後,建議民眾可把握機會,汰換家中老舊耗能電器,10年以上老舊家電耗電量約為節能家電的2.5倍,推薦您選購節能標章或能源效率分級標示1、2級的高效率家電,節能省電安全又省錢。

大年初一「闔家歡聚慶團圓」,冬季建議採三明治式保暖穿衣法,最內層穿著棉質衣物,中間層搭配毛衣或背心,最外層再加上外套,把握春節假期與家人溫馨團聚,共享暖和的鍋物料理,不但讓你身心都溫暖,還能減少暖氣的使用。

大年初二「隨手關機回娘家」,出門以及返鄉探訪親友時,記得「隨手關閉不使用的電器電源」,利用具開關的延長線進行電器電源管理,減少待機用電,一年可省980元,讓家中不漏財。

大年初三「定時節能有好眠」,年初三睡到飽,讓家中電器也休息。熱水瓶與開飲機加裝定時器,夜間睡眠與白天外出時關閉電源,每年就可省下240~650元不等的費用。

大年初四「福燈高照迎財神」,將傳統神明燈改用LED高效率燈泡,亮度不變卻更省電,1年可省290元;養成隨手關燈的好習慣,一年也可省下1,060元。

大年初五「定時清潔慶開工」,連假後的開工日別忘了進行環境清潔,每2-3週定時清潔冷氣機、除濕機、空氣清淨機等家電的濾網,維持電器運轉效率,可省下5%-10%用電。

最後,經濟部能源局表示,民眾透過家庭用電健檢、落實聰明用電好習慣,不但節電、省錢又兼顧安全,更多生活節能資訊與手法,可上「EnergyPark節約能源園區」網站(https://www.energypark.org.tw)查詢。



能源局發言人:李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moea.gov.tw

業務聯絡人:高淑芳組長
聯絡電話:02-2775-7773、0918-400-668
電子郵件信箱:sfkao@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moea.gov.tw