跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-08-04 13:17
水利署

上緊螺絲嚴防盧碧颱風 水利署召開視訊應變

點閱數134
因應盧碧颱風水利署今(4)日召開防汛整備視訊會議—署長主持
     位於中國廣東南邊的盧碧颱風,預計今(4)日下午2時30分發布海上颱風警報,為因應可能帶來豐沛雨量,水利署長賴建信於上午10時30分召開防汛視訊會議,會中指示各河川局及水資源局,需再三確認各項整備措施,上緊螺絲並即刻動員將移動式抽水機預布在防汛熱點,同時在颱風來臨前,協助地方政府將所轄之滯洪預降池水位,另外,目前各水庫均在高水位,請相關掌握氣象情資做好各項操作及預防工作。

     由於盧碧颱風沿台灣海峽北上,依過去紀錄可能對於中南部地區帶來致災性降雨,且近日因西南氣流帶來豪雨已造成部分災情,賴署長會中要求各河川局加強聯繫地方政府,協助盡速完成復原工作,並提供防汛熱點相關資料及必要協助;滯洪池務必預留滯洪空間,注意潮位變化以加速排水作業。

     賴署長指出,除利用氣象局及水利署水情平台掌握最新氣象情資,也提醒地方及交通單位加強地下道或橋梁等交通管制作業,避免車輛受控造成人員的危害。此外,由於大部分水庫都處高水位,也責成各水資源局預為調節水庫水位、確認閘門機電設施及放水廣播正常運作,也要蓄滿中庄調整池等備援供水,並要提醒台水公司蓄滿淨水池、儲備淨水藥品,做好高濁度應變整備,另外特別要注意隨時清除扒污取水口,保持淨空避免阻塞,維持供水穩定。

     水利署也提醒民眾,時值汛期為降低災害情形發生,請民眾隨時留意降雨情形,可透過水利署水情 APP、防災資訊服務網(http://fhy2.wra.gov.tw)及免付費電話0800-079-579(你去救、我去救)等防災避災工具掌握即時資訊,低窪地區請注意淹水警戒,另降雨可能造成部分地區積水,環境清潔請做好「清除、清潔、消毒」防疫三步驟,以遠離登革熱及腸道傳染病等威脅。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利防災中心 主任 林益生
e-mail :A680010@ wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073123  行動電話:0931135602