跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
即時新聞澄清
2023-02-26 11:45
工業局

關於媒體報導質疑工業局黑箱作業 與業者閉門會議討論填海造陸議題之澄清說明-工業局將持續收集公會及業界意見,秉持公開公平公正法定作業程序進行,並無黑箱及內定情事

點閱數1053
針對媒體報導,工業局於111年11月21日邀集特定公會及廠商召開「再生粒料應用於彰濱工業區填築規劃說明會議」遭質疑黑箱作業等情事,工業局澄清說明是次會議係先邀集再生粒料產量較大、性質穩定的公會及業者進行徵詢及蒐集意見,並未有媒體所報導已內定之情事。

為加速推動北中南各港區工程發展及促進再生粒料穩定循環利用,減少天然資源使用及降低環境衝擊,規劃我國再生粒料長期穩定去處,行政院前於111年9月核定「推動再生粒料應用於港區填築工程綱要計畫」,工業局依據綱要計畫分工,擇定產量較大之再生粒料,如轉爐石及電爐碴、混燒灰碴、一般事廢焚化灰碴所產製之再生粒料等,依照造地填築作業程序三階段方式逐步務實展開對應工作。

行政院環境保護署參考日本碴類資源化產品的管制精神及保護我國環境特性,已訂定「再生粒料環境用途溶出程序(NIEA R222)」標準,且再生粒料應用於港區填築作業前,應依行政院於110年6月核定「再生粒料應用於港區造地填築作業程序」進行實驗室試驗、現地填築試驗、環差評估等三階段工作,以避免填築過程造成環境衝擊,在實驗室試驗項目就包括重金屬溶出等環境試驗,符合標準才可進行現地試驗;而現地填築試驗前,則須依規定辦理相關環評程序,俟環評程序核定後,在現地填築試驗過程也必須再進行環境監測。

再生粒料由無機資源物經資源化處理產製而成的產品,其性質與天然砂石相近,可替代天然資源應用於公共工程,日本及新加坡等先進國家已多方使用,在海域方面已逐漸取代傳統抽砂造地工法,例如日本東京灣、大阪灣等案例,為了因應國際趨勢與國家政策,工業局擇定原以抽砂造地之彰濱工業區,試行推動再生粒料應用於港區填築,藉此兼顧環保、減碳及工程品質,達成愛護地球、妥善利用資源的目標。

本案應用再生粒料填築於彰濱工業區之區位租售細節尚未決定,為蒐集業者參與之意願及意見,工業局先是透過鋼鐵公會及造紙公會進行轄下會員廠商參與之意願調查,並於111年11月21日邀集上述再生粒料產量較大、性質穩定之公會及業者召開「再生粒料應用於彰濱工業區填築規劃說明會議」參與討論,主要是收集廠商意見。

最後,本局再次強調,應用再生粒料填築於彰濱工業區之區位租售規劃內容定案後,將依工業區土地公告租售作業程序,辦理彰濱工業區填築區位之租售公告,於公告前將再邀集鋼鐵業、造紙業、資源再生產業與相關公會及業者徵詢產業意見,未來評選作業程序將邀請外部專家學者參與,將依公開、公平、公正之方式辦理,也將嚴格審視把關前述三階段程序,兼顧環保減碳及資源循環。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710-927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw
業務聯絡人:工業局永續發展組凌韻生組長
聯絡電話:02-27541255分機2701、0909-268-151
電子郵件信箱:ysling@moeaidb.gov.tw