::: 網站導覽 | 回首頁 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 即時新聞澄清
:::

即時新聞澄清

興達電廠減煤調度 穩供兼環保
種類:即時新聞澄清  發布單位:台灣電力公司  發布日期:2019-01-26 21:51
針對近日環團在臉書PO文質疑,興達電廠107年秋冬季發電量比106年同期還多,燃煤發電不減反增、影響高雄地區空氣品質。台電反駁,興達電廠積極配合政府空污減排策略,除了機組大修停機之外,在兼顧供電穩定下於空品不良時期,燃煤機組以減排為調度原則,107年相較於106年,興達電廠107年1、4季燃煤供電量61.74億度,相較於106年1、4季之供電量65.02億度,已減少3.28億度。台電指出,受東北季風及大氣擴散條件不佳影響,在空污好發之第1、4季兩個季節,興達電廠已減少燃煤發電,絕無環團所稱「減煤打假球」之情事。

台電表示,興達電廠長期投入環保改善,除4部燃煤機組配合新增高效率燃氣複循環機組的計畫,將於112年起陸續除役,同時進行環保改善工程及空品不良期間友善降載,其中自80年起已投入309億元改善空污排放,包含興建4座室內煤倉、室外煤場防塵柵網裝設及更新、擴建靜電集塵器、增設排煙脫硫脫硝設備、空污防制設備改善升級等;另配合空品不良時期降載運轉,自106年11月1日至108年1月25日止,已累計降載619次,減發近10.8億度(不含歲檢修)。

根據台電監測,興達電廠燃煤機組空污排放濃度現況中,粒狀物:約10mg/Nm3,硫氧化物:小於30ppm,氮氧化物:25~30ppm;已進一步落實環保署所盤點推動的個別污染源最佳可行控制技術(IBACT)。以興達電廠目前和88年的空污排放量相比,粒狀物(PM)減少86%、硫氧化物(SOx)減少73%、氮氧化物(NOx)減少76%,總空污排放量減少75%。此外,根據環保署監測,高雄市的PM2.5監測數據,已由106年的26.8μg/ m3,降至107年的23.9μg/ m3,顯示包含台電在內的各類型排放源,配合高雄市政府推動總量管制、燃燒設備加嚴標準、加強固定源、移動源及高雄港區空污管制等多項空污改善策略奏效。

台電強調,社會大眾對於電力供應有不同訴求,不論是環境保護、穩定供電及合理電價,一樣都是政府與台電努力目標,然而空污來源眾多,根據環保署資料,電力業僅佔國內PM2.5污染源之4.5%至9.9%,電廠不是空污主因,空污問題也並非關掉電廠就能解決,台電會在穩定供電前提下做好空污防治,兼顧環境保護、穩定供電等任務。況且,台灣為封閉獨立電網,需各地區相互支援以穩定並平衡全島整體電力供需,不論是機組大修排程、夏季尖峰供電、空品不良降載及機組故障時的相互支援,甚至於日常電壓頻率的穩定控制,都需要各區機組調度協同達成,台電珍惜每部可用機組,不能隨意言退。
點閱數747
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2019-04-21MNS1