中華民國經濟部

:::
即時新聞澄清
2019-12-26 21:04
秘書室
經濟成長帶動實質薪資穩健成長,2016-19年成長率已超越2008-16年
點閱數955
有關媒體報導韓國瑜競選辦公室批評平均實質薪資倒退16年一事,經濟部今(26)日表示,實質薪資倒退是因2008年金融風暴大跌,且之後成長相當有限所致。但這三年多來,實質經常性薪資成長大約4%,相比過去八年成長2%,可見經濟成長穩健帶動實質薪資成長。

經濟部也強調,林祖嘉先生信口開河,稱「我們的經濟部說FTA不重要」,這完全是造謠。經濟部一向強調,加入區域經濟整合是政府長期以來努力的方向,我國爭取加入CPTPP的努力也從未停下。經濟部的說明,是就出口RCEP成員國及CPTPP會員國的產品結構來看,我國出口 RCEP 成員享零關稅的比例已逾 7 成,出口至CPTPP國家的零關稅比例,更高達 8 成。這些項目也不只是ITA的電子產品,也有其他零關稅的部分塑膠、鋼鐵、化學品等多種項目。林祖嘉不了解貿易現況,卻污衊經濟部辛苦的公務同仁,請他向辛苦的公務員道歉。

至於對於能源政策的相關批評,經濟部也再次澄清,「重啟核二」的說法並不正確,核二本來就沒有到除役年限,而是機組大修之後,重新併聯發電,後續也會依照除役期程如期除役,「重啟」一說是有心人刻意混淆視聽。

經濟部早已依照公投法落實執行去年底3項能源公投的結果。針對第7案在法定兩年內可作到年減火電1%,並能穩定供電;第8案目前已沒有新擴建燃煤機組的規劃;第16案已完成法制作業,電業法第95條第1項條文「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」自107年12月2日失效。

經濟部也說明,核廢料儲存更不是如該記者會所說,只是「面積需要多大」的問題,而是「有沒有適合場址」問題,到目前為止仍找不到適合的高階核廢料場址,且諸多縣市都已表達反對,全世界目前也沒有成熟可行且商業化的處理核廢料技術。

經濟部研究發展委員會發言人:張副執行秘書美惠
聯絡電話:(02)23212200#8263
電子郵件信箱:mhchang1@moea.gov.tw

經濟部能源局發言人:李副局長君禮
聯絡電話:02-27757700、0936250838
電子郵件信箱:chunlee@moea.gov.tw

經濟部國際貿易局發言人:李副局長冠志
聯絡電話:02-2397-7106、0988-120-791
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

經濟部新聞科:賈科長志強
聯絡電話:02-23212200分機8228、0921-540-322
電子郵件信箱:ccchia@moea.gov.tw