跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
即時新聞澄清
2020-07-20 17:18
中小企業處

振興三倍券尚未開始兌領,沒有民眾至銀行兌領發現是假券的問題,請民代勿未經查證就烏龍爆料

點閱數1997
  今日媒體報導有南部議員言稱「上週持民眾消費面額200元的三倍券到銀行準備換領現金時,卻被行員認定是假券」,經濟部嚴正駁斥,表示振興三倍券兌領從109年7月23日才開始,目前銀行尚未受理任何店家兌領,經濟部特予澄清,並呼籲勿製造假消息,混淆視聽破壞社會秩序,傷害社會信任,民眾亦切勿轉傳相關謠言。

  依據「經濟部因應嚴重特殊傳染性肺炎振興三倍券兌付要點」第6點,三倍券之兌領期間自中華民國109年7月23日起至110年3月31日止,對於議員之宣稱,及媒體報導所指稱有店家收取三倍券後至銀行進行兌領等內容,與實際情形不符,請民眾切勿聽信及轉傳任何不實消息。三倍券的防偽採高規格設計,印製採新臺幣鈔券的規格標準,多種防偽設計,民眾可上三倍券官網防偽影片瞭解掌握辨識防偽之技巧,安心使用振興三倍券。

  經濟部進一步說明為協助民眾辨識振興三倍券,請掌握以下三項技巧加以辨認,包括摸一摸:凹版印紋浮凸符碼,主要印紋及視障浮凸符碼用手觸摸,可感覺墨紋凸出紙面;轉一轉:有變色墨隱藏字,輕轉振興三倍券其左上角面額數字,呈現金色與綠色之變化等防僞特徵辨識;看一看:臺灣島形左下方,以15度角側面檢視,浮現200、500字樣,以及迎光透視可見不固定位置之梅花圖案,可能為完整或不完整之梅花圖案,部分梅花圖案並不影響其使用及後續的兌付。

  振興三倍券自7月15日開放領券,至今日下午4時累計已超過1,118萬人領取,其中第1梯次於超商、超市預訂領取者有逾713萬人,直接至郵局領用者約405萬人,已領券民眾於109年12月31日前皆可持三倍券至實體店家消費,店家於7月23日起可至全國金融機構辦理兌領作業。

  更多「振興三倍券」領取及兌付等資訊,請連結至官網(https://3000.gov.tw/)」查詢。若有相關問題請撥打「1988紓困振興專線」洽詢。

發言人:經濟部中小企業處蘇副處長文玲
聯絡電話:02-2366-2203
電子郵件信箱:wenling@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部中小企業處王科長志文
聯絡電話:02-2366-2213
電子郵件信箱:jwwang@moea.gov.tw