跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
即時新聞澄清
2021-03-15 10:47
能源局

麥寮不是三接的替代方案

點閱數2222
麥寮不是、也無法成為觀塘第三接收站的替代方案
有關媒體報導稱政府研擬麥寮天然氣站作為三接替代方案,經濟部次長曾文生鄭重澄清說明,麥寮不是、也無法成為觀塘第三接收站的替代方案。麥寮若要興建天然氣接收站,也是供氣給麥寮電廠及其汽電共生機組的燃煤轉燃氣使用,對於加速減煤、減空污有正面效果,經濟部樂觀其成也樂意共同推動。只是麥寮建站時程完全趕不上明年底供氣給大潭機組發電的需求,而且若要供大潭發電,還要拉180公里的管線,具體時間難以預估。

經濟部說明,麥寮汽電於2017年時,即在經濟部見證下,規劃將其原有3座共計180萬kW的燃煤電廠於2024年後改為天然氣機組,因此若興建麥寮天然氣接收站,也是要供應給未來麥寮燃煤機組轉為燃氣機組使用。

曾文生強調,若要在麥寮港建造天然氣接收站及電廠,還需要經過環評審查、得到地方政府支持,仍需要六年以上的時間。如果要由麥寮供氣給大潭,兩地相距180公里,需要拉一條180公里以上的管線,期程更是難以估算。完全無法趕上2022年底,三接開始供氣給大潭的機組發電的時間點。

曾文生說,麥寮港若建天然氣接收站並轉為燃氣電廠,的確有助於中南部加快減少燃煤、減少空污的腳步,並且增加國家的燃氣安全存量。但無法解決南電北送、北部機組需要接收站的需求。

至於外界提到台中燃氣接收站擴建、協和電廠增建燃氣接收站,是否可以成為三接替代方案。曾文生指出,台中跟協和同樣無法成為替代方案。目前兩案都還未通過環評,興建與供氣時程至少要到2027年之後,都趕不上大潭電廠要在2022年底供氣發電時間。同時,台中擴建案是為了台中電廠燃煤轉燃氣、協和則是為了協和電廠燃油轉燃氣的規劃,不是三接替代方案。

「增氣、減煤、非核、綠能」一直是政府推動能源轉型的重要方向。麥寮燃煤火力發電廠轉型為天然氣發電廠,雖無法成為三接替代方案,這也可有效減少空污,政府對此樂觀其成,也期盼與各界共同推動。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局吳志偉組長
聯絡電話:02-2775-7750、0922-339410
電子郵件信箱:cwwu@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moea.gov.tw