跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
即時新聞澄清
2021-10-06 17:26
技術處

有關外界關切本部補助港都客運自駕服務之說明

點閱數316
本(6)日有關外界關切本部補助港都客運執行「自駕巴士走入偏鄉社區創新服務規劃」一案,本部鄭重聲明絶不含中國大陸製自駕車,說明如下:

一、本部並無補助港都客運4,500萬元
本部僅補助港都客運400萬元執行營運先期規劃,以美濃區為目標,進行自駕巴士走入偏鄉社區,並就技術可行性、營運可行性、民眾接受度等面向進行分析,尚未決定未來使用的車輛,報載4,500萬元只是該公司內部構想,尚未向本部提案申請。

二、經查港都客運公司上傳影片是以示意車輛方式拍攝,非上路實驗車輛
有關網路流傳港都客運公司自駕巴士宣傳影片,提出影片中自駕巴士方向盤LOGO質疑為中國大陸製,經查證影片內容只是以示意車輛方式拍攝影片,故影片及報導出現多台不同車輛,均僅為示意車輛,並非未來上路之自駕車。

三、本部補助自駕車實證運行將要求車輛國產化
業者申請實證補助計畫時,必須符合交通部電動大客車國產化之規定,其車輛附加價值率至少達到50%以上,若未符合者,本部將不予受理,除此之外,須依交通部及經濟部工業局關鍵零組件國產化項目要求,車身總成、智慧化、電池組等3項均須國產化,本(110)年底前還要增加整車控制、電池管理等5項、明(111)年再增加馬達定轉子及驅動器等2項之規定,期望透過多項措施,真正協助國內業者朝向國產自製方向邁進。

發言人:經濟部技術處  林德生副處長
聯絡電話:02-23212200#8121、0952813491
電子郵件信箱:dslin@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部技術處  張能凱科長
聯絡電話:02-23212200#8171、0937833163
電子郵件信箱:nkchang@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部技術處  紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910660322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw