跳到主要內容

中華民國經濟部

活動訊息
2020-05-19 09:58
工業局
電動車機電整合工程師中級培訓班
點閱數182
一、課程簡介:
▊課程介紹
為了改善全球暖化、空氣污染等問題,發展電動車以取代燃油汽車已是不可逆的趨勢,先進國家均將電動車列為國家重點發展政策。而我國依據「空氣污染防制行動方案」,宣示2018年起,將現行1萬輛公車全面更換為電動車、2030年新購公車、公務車全面電動化、2035年新售機車全面電動化、2040年新售汽車全面電動化,可見電動車產業未來的市值將十分驚人。
因電動車屬於高度系統整合的產品,特別是國內電動車產業之機電整合人才需求甚殷,來自於自行車及其零件製造業、汽車及其零件製造業、電池製造業、電力機械器材製造修配業、其他電子零組件相關業、機車及其零件製造業、汽機車及其零配件/用品零售業、電腦及其週邊設備製造業、金屬加工用機械製造修配業等產業,電動車訓練需求市場非常龐大,為使企業界能縮短從員工錄用到獨立作業的養成等待期,特別舉辦本課程,以協助企業培養電動車機電整合工程師。
▊課程特色
本課程乃依據電動車機電整合工程師之職能為基礎,應用能力指標及評鑑內容,發展符合產業需求的人才,並將鼓勵學員可報考參加「經濟部產業人才能力鑑定暨培訓創新推動計畫(簡稱iPAS)」,本課程亦將針對電動車機電整合工程師所需能力加強複習,打穩理論與實務基礎,有助學員掌握iPAS鑑定內容,提高獲證機會。(iPAS考試由經濟部產業人才能力鑑定推動小組辦理,簡章詳見https://www.ipas.org.tw/evm),學員可以依據自身狀況選擇報讀初級培訓課程或中級培訓課程,抑或是初+中兩者一起報讀扎根完整知識與能力。
課程內容設計兼具理論與實務案例,深入淺出解析電動車相關科技概論、瞭解電動車種類及特性,進而探討電動車系統架構與操作安全、電動車充電系統與安全、電動車電能系統與安全及電動車動力系統,並討論車用感測器、控制器、制動器等機電整合系統的重要元件之特性與應用實務及教授電動車充電、電力設施、儲能裝置、電能管理、電控、通訊系統、驅動、電機、傳動、附件等各子系統間重要系統整合的基礎原理與實務應用等,除了實體課程之外,亦提供學員考試複習相關資料供參閱,更能讓學員們能在理論及實務操作技巧上都能更?實、快速且有效率的成為電動車產業所需的人才。
二、招生對象:
1.從事電動車機電整合相關科技及設計之研發人員。
2.對電動車及其機電整合相關技術和設備有興趣者。
三、上課時數:36小時
四、預定人數:30人
五、費用:學員負擔10800元,政府負擔25200元
六、執行計畫名稱:金屬產業智機化提升計畫
七、開班單位:工業技術研究院
八、課程聯絡人/聯絡電話:蔡小姐/07-3367833-15
九、相關網址:https://college.itri.org.tw/course/all-events/46197CAE-CC10-4509-89AF-E7E15EEE5F1E.html
十、開班單位保留調整課程內容之權利,以上資訊若有更動,依上述網站公告為準,恕不另行通知,敬請見諒。
活動資訊
  •  電動車機電整合工程師中級培訓班 (2020-06-07 08:00 ~ 2020-07-12 17:00)
    活動地點:企業領袖廣場 (高雄市前鎮區一心一路243號4F-1)
    參與人: 蔡小姐
    聯絡人:蔡小姐 (07-3367833-15)
聯絡資訊
聯絡單位:
工業技術研究院
聯絡單位連絡人:
蔡小姐
聯絡單位電話:
07-3367833-15