跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
活動訊息
2020-11-19 10:37
中部辦公室

經濟部評核優良市集/樂活名攤本月23日在桃園市盛大頒獎

點閱數284
11月23日假桃園市展演中心展演廳盛大舉辦「榮市聚金─2020經濟部優良市集暨樂活名攤頒獎典禮」。
五星優良市集首度誕生!繼五星樂活名攤誕生後,各地方政府及市集更加卯足全力參與,挑戰成功者共有5處市集。同時,今年增設「市集經營典範獎」及「樂活市集名攤滷味王」,分別表揚因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」疫情,積極自我提升自我經營環境及衛生設施的市集與隱藏在傳統市場及夜市內的國民滷味美食攤。
經濟部自99年起辦理市集、名攤星級評核,評核通過數亦再創新高,11年來積極投入輔導資源,並持續改善市集及攤位軟硬體設施,加上歷年中央評核給予市集與攤商寶貴建議及改善方向,今年終獲美好成果。今年榮膺五星優良市集榮耀的市場分別為:臺北市士東市場、南門市場、寧夏夜市與新北市興仁花園夜市及臺南市東菜市公有零售市場等5處,獲獎市集於市場內外環境、特色經營、顧客服務、組織運作績效、行銷推廣、社會公益責任等面向的突出表現,從眾多市場中脫穎而出。
「經營典範獎」獎項以「防疫應變」作為年度主題,甄選全國傳統市場推動案例,發揮典範擴散效應,提升臺灣傳統市集競爭力,遴選出臺北市南門市場等17處傳統市集,引以為未來全國傳統市場重大疫情防治、紓困、振興之重要參考,樹立防疫良好學習典範。
經濟部今年更以全國傳統市場及夜市國民美食之一的滷味品項,分別以畜肉、禽肉、非肉類三項組別,進行擇優挑選每組別各10攤,提供消費者更多美食選擇資訊。
經濟部林全能次長表示:「傳統市集遍佈全臺大小城鎮,已是臺灣人日常生活的一部分,不僅是購物消費,更是生活情報資訊交換站與地方情感維繫的中心,因為在座各位的用心經營、勇於創新求變,以及政府各級單位協助改造與推廣下,今年首度誕生五星市集,代表傳統市集進步成長已邁入新的里程碑,期待傳統市集能持續發展成為兼具新鮮、舒適、人情味的優質市場,吸引更多民眾前往消費體驗。」
經濟部期待透過每年一度的公開表揚及頒獎活動,對勇於創新求變、用心經營的市集與攤商朋友鼓勵與肯定,也期待透過每年一次的評核活動,提升市場及攤商求新求變的動力,逐步提升傳統市場的質量,並藉此推薦給社會大眾,多多來菜市場走走逛逛,實際感受傳統市集的蛻變與成長。
完整的「109年優良市集暨樂活名攤評核的通過名單」,請上經濟部新聞與公告/活動訊息,網址:https://www.moea.gov.tw/Mns/populace/news/NewsAction.aspx?kind=4&menu_id=43&news_id=92236


 活動日期:2020-11-23
活動資訊
  •  榮市聚金─2020經濟部優良市集暨樂活名攤頒獎典禮 (2020-11-23 14:30 ~ 2020-11-23 16:30)
    活動地點:桃園市展演中心展演廳 (330桃園市桃園區中正路1188號)
    聯絡人:張婉娣 (049-2359171#5525)