:::

科技專案成果

協助產業掌握自主設計能力 打造高值化自行車
發佈日期:2016-11-07
單位:財團法人自行車暨健康科技工業研究發展中心
案例年度:2015
簡介:
自行車中心為持續推展國內自行車產業、維持世界第一的國際地位,正努力強化國內產品設計研發能量,以高值化成車(High Value Bike)為產品設計核心概念。

特色:
自行車中心跨領域整合開發自行車快速設計技術

 

我國自行車品牌享譽國際,其精密製造技術與優良品質,深受國內外車友的喜愛,也使我國成為重要的自行車產業發展據點。而自行車中心為持續推展國內自行車產業、維持世界第一的國際地位,正努力強化國內產品設計研發能量,以高值化成車(High Value Bike)為產品設計核心概念。

 

 

自行車中心在經濟部技術處科技專案的支 持下,建置「自行車快速設計開發技術」,從「人的需求」出發,整合跨領域技術,結合人因工程,提出符合人體工學的設計,並建立系統化設計流程與客製化車架設計平臺,讓設計車架的同時,也能同步評估剛性、重量及強度等專業要素,並藉此達到最適當的設計平衡點,進而開發符合產業趨勢、滿足消費者需求的高值化產品, 創造永續發展的競爭力。

 

 

透過「自行車快速設計開發技術」,搭配 「風阻動態量測平臺」進行風洞實驗,周全的設計、模擬、分析及驗證程序,打造出第一臺自主設計的空氣動力自行車AERO ONE,具備剛性與舒適度的最佳平衡設計,並在第19屆全球自行車設計比賽與2015年台北國際自行車展中大受 矚目!

 

 

而目前「風阻動態量測平臺」已可實際運用於生產過程,技術移轉至野寶科技,進行自行車流體力學分析與風洞試驗,提供產品空氣動力學的性能量測驗證,主要用於發展低風阻自行車產品,將可縮短2個月的開發時程,並提升產品價值,增加產業效益。

 

 

圖一:我國第一臺可量測風阻之平臺,使產品量測具真實性與 可靠性
圖一:我國第一臺可量測風阻之平臺,使產品量測具真實性與可靠性。

 

 

圖二:第一臺自主設計之空氣動力自行車AERO ONE
圖二:第一臺自主設計之空氣動力自行車AERO ONE。

 

 

 


* 點閱數872

回上一頁 回首頁