:::

科技專案成果

功能型多段調整式醫療用電動床模組化技術開發
發佈日期:2012-07-10
單位:真廣工業股份有限公司
案例年度:2010
簡介:
依據不同醫療需求,應用結構力學、微電腦控制及人因工程等工程技術,本計畫以一組創新之連桿機構配合驅動系統,創造出床面升降與傾斜兩項醫療床功能。其次創新螺旋式護欄機構,一個動作完成護欄升降,超越國內外傳統護欄多動作之升降。另外首創設計病床四輪獨立彈簧減震懸吊機構,可移動病床而病患無需因振動不舒適,降低痛苦與危害。因此本計畫成果具國際競爭力,對於協助本公司提升現有產品價值,並有效區隔市場與掌握行銷利基,極具指標意義。

特色:
本計畫藉由該公司在醫療用電動床結構系統之開發經驗,進行模組化開發,並加入機電整合系統,使電動床對於病患的背部及腿部具有較佳的調整能力。本計畫電動病床模組化技術開發可提升電動病床之功能性、安全性、穩定性、舒適性與可靠性。本計畫對於該公司研發人員素質的提升,有非常正面效果,公司整體技術能量已顯著提升。螺旋式四片式安全護欄已取得台灣新型專利。本計畫技術開發完成後,大幅提升該公司產品出口競爭力,將有助於該公司擴展海內外病床市場。該公司醫療用電動床之年銷售量為2,500至3,000台,銷售額為新台幣4,000至5,000萬元,目前已陸續將四片式安全護欄應用到前述產品。本計畫之量產產品已打樣送國外客戶參考,預估年銷售量為200至300台,銷售額為新台幣1,200至1,800萬元。

計畫成果:
  1. 本計畫結合基本病床的背部、腿部角度調整功能,與高階電動病床高度升降與傾斜功能,以機構學原理最佳化設計升降傾斜機構,跳脫舊有機構設計限制,研發全新機構以突破專利牽制,掌握產品開發關鍵技術,現階段已取得護欄專利。
  2. 透過本創新性電動病床產品的開發,對於公司研發人員素質提升有正面的功能,亦有助於跨足其他醫療輔具產品進一步的創新研發。
  3. 可提升電動病床之先進性、功能性、安全性、穩定性、舒適性與可靠性,大幅提升產品出口之競爭力,並領先同業掌握技術,有助於擴展海內外病床市場之版圖。
功能型智慧床體,特殊穩定性結構
功能型智慧床體,特殊穩定性結構

貼心人機介面設計可供護理人員及家屬使用
貼心人機介面設計可供護理人員及家屬使用

* 點閱數1302

回上一頁 回首頁