:::

科技專案成果

自行車暨衍生系統關鍵技術開發計畫(3/3)
發佈日期:2012-07-11
單位:自行車暨健康科技工業研究發展中心
案例年度:2010
簡介:
「全球自行車設計比賽(IBDC) 」的成功表現,為全球自行車設計師帶來一個夢想成真的發源地。透過比賽平台,黃偉峻工程師將比賽作品之設計資料與統計進行交叉分析,拉近概念與實際商品的距離,將具有代表性的得獎作品概念視覺化,最後再將概念轉換成實車之關鍵性技術,打造成令人驚艷不已的實車。後續再將實車之同步工程、專利解析、電腦模擬與最佳化設計等技術,轉移予業者,藉以大幅縮短創意產品商品化的時程,並可快速轉移創意成果,促使產業能夠保有市場之領導與創新,降低市場低價競爭與成本壓力,使台灣真正成為全球自行車設計中心與典範標竿。

特色:

1.創新設計是提升自行車價值之關鍵,尤其是全球自行車設計比賽更是重要專業實車指標,黃君推動本計畫一年多來開發多台實車並獲得IBDC之多項獎項,值得肯定。 

2.開發多項有創意,且有商機的單車(Anytime,±x,Everglide,Freelock…)。以創新設計促使自行車提升附加價值,並具體將創新概念落實到實車,並進而協助商品化。 

3.具備良好自行車專業領域以及將專業落實產業化推廣能力,與外界溝通能力佳。具備未來潛力可將研發創新成果大量實際落實於商品化並符合市場需
求。


計畫成果: 
 

1.將13th IBDC銀牌獎「Anytime」開發為實車,衍生關鍵性摺疊專利,是一台相當具有現代感的摺疊車。

2.將13th IBDC金牌獎「±X」開發為實車,突破頭管轉摺技術,特殊機構設計,可變換正常騎姿與斜躺騎姿,達到一車兩用之功能。

3.將12th IBDC銅牌獎「Everglide」開發第二代實車,突破現有摺疊專利技術,結合背包概念,實現體積輕巧,快速收摺之摺疊小徑 單車。

4.將12th IBDC優勝獎「Free lock」開發第二代實車,衍生新型鎖固專利,獲得業界密切關注,預計未來開發實車並銷售歐洲市場。

5.將14th IBDC金牌獎「Shopping Bike」開發為實車,設計螺旋轉點,實現錯位摺疊之收摺設計,開創摺疊車收摺新思維。

6.將14th IBDC銅牌獎「Solar Knight」開發為實車,結合太陽能板,行李箱收摺概念,是一種創新型態太陽能摺疊車。

13th IBDC銀牌獎「Anytime」實車
13th IBDC銀牌獎「Anytime」實車

12th IBDC銅牌獎「Everglide」第二代實車摺收後型態
12th IBDC銅牌獎「Everglide」第二代實車摺收後型態


* 點閱數663

回上一頁 回首頁