目前位置: 首頁 > 熱門焦點 > 熱門技術 > 5G通訊
:::

5G通訊

 

有別4G「雲-網-多量終端」的資料傳輸架構,5G時代傳輸架構變革為「雲-邊緣運算-網-多樣終端」,其中將萌生各種新應用、新產品商機,各國及各大廠已加緊推動5G應用試驗以及5G技術與產品,準備迎接5G所帶來的數位轉型及龐大市場商機。在5G發展中朝向開放式、虛擬化之無線接取網路(Radio Access Network, RAN),也因具備雲端化、虛擬化等特性,有利基地台介面開放及標準化,不再像傳統系統封閉,電信營運商將攜手第三方設備供應商,共同推動介面開放及標準化並搶攻市場,這將是我國業者切入5G市場的最佳機會點。
 
在4G網路環境中,小型基站(Small Cell)主要提供的是補強網路涵蓋死角的作用,主要的網路涵蓋仍由大型基地台負責。但由於5G通訊所使用的頻段更高,穿透力與涵蓋範圍相較於4G更為不佳,但為滿足日益增加的資料流量需求,密集布建小型基地台將在5G網路建置中扮演更重要的角色。根據TrendForce預估,全球小型基站設備裝機量2021年將成長至483.6萬台;在IHS Markit最新的研究報告也指出,預計2022年小型基站市場將達到28億美元。而在國際電信設備商基站關鍵技術上,華為基地台可支援5G技術,並提供小基地台等場景型態;Nokia則與Qualcomm等晶片廠商合作,完成基站支援28 GHz頻段,達到4K高畫質視訊即時串流服務試驗、傳輸速度達1.8 Gbps、延遲率約1.5毫秒之成果。
 
從4G邁向5G時代,能滿足新時代高頻寬、低延遲以及巨量連接需求的小型基站,方能滿足用戶需求。考量國內既有通訊產業於晶片、終端等優勢,我國應積極持續參與並掌握國際標準脈動,及時自主發展第三代合作夥伴計畫(3rd Generation Partnership Project, 3GPP) R15/R16以上的產品(含小基站與組網技術、虛擬核心網路)及其關鍵元件技術,提升專網關鍵自主率與市占率,帶領廠商切入國際供應鏈,建立以垂直整合應用為主的專網技術能量。
 
爰上所述,規劃開發射頻晶片與毫米波相位/收發晶片(5G mmWave Phasor IC/Transceiver IC),巨量天線與無線電單元(Radio Unit, RU)間合作等核心技術的搭配,以提升小基站之基頻效能,並展現小基站分布單元(Distributed Unit, DU)系統之整合與驗證能力,進而協助國內廠商掌握5G小基站產品開發初期的核心技術。針對網路管理部分,研發智慧化無線接取管理產品,能支持專網系統與維運期間的自動化布署管理、自動感知與優化工作。另透過國際標準參與,發展通訊系統中基站端與終端之無線接取核心技術關鍵智財,並開發系統層級模擬平台,驗證自主開發之5G標準技術以滿足最新規格制訂情況以及各種技術的效能差異,這些研發工作皆有助於國內營運商進行5G網路系統之布建測試,結合國內網通廠,進行產品商用化前的場域試驗,鏈結國內5G生態系。
 
透過與廠商合作開發產出5G高階小基站系統解決方案,補強系統與元件整合驗證,提升包含5G小基站、射頻(Radio Frequency, RF)模組與系統等關鍵自主率。自主開發毫米波頻段之收發機晶片關鍵技術,帶動國內毫米波相關製程、封裝與電路產業導入高產值的商用通訊市場。5G組網與網路管理技術的開發,可協助國內OEM/ODM網通廠商,結合超高密度組網技術形成系統解決方案,提升產品的附加價值與國際競爭力。5G系統層級模擬共同平台技術,驗證所自主開發之5G標準技術,並協助國內營運商進行5G網路系統之布建測試,結合國內網通與產品廠商,進行產品商用化前的場域試驗,鏈結國內5G各垂直產業。
 
更新日期:2020-09-28

回上一頁 回首頁