目前位置: 首頁 > 熱門焦點 > 熱門技術 > 區塊鏈
:::

區塊鏈

 

隨著資料經濟的興起,資料相關的經濟價值與重要性不容小覷。以歐盟2020年2月的統計顯示,預估歐盟成員國產出的資料量至2025年將有175 ZB,產出的資料價值也由2018年的3,310億美元成長至9,117億美元。蔡英文總統在2020年5月20日的就職典禮上也提到,未來將推動六大戰略產業,其中不僅要發展5G,更要持續強化我國在資訊、數位產業發展,利用半導體、資通訊產業的優勢,讓我國成為下世代科技產業的重要基地。所以因應在我國5G時代的來臨,物聯網和AI等創新應用已成趨勢,不同型態的大量資料產生,也更驅動資料經濟的發展。
 
在資料經濟時代下,運用資料同時,也面臨法規或軟硬體規格銜接的需求,加上智慧城市發展下大量的物聯網裝置出現,原有之中心化架構僵化、資料碎片化勢必成為運作的瓶頸。由於去中心化資料日興,以強調無中心化機構運作方式的區塊鏈(Blockchain)技術成為次世代資料結構的關鍵核心,並著重在建構參與信任與便利串接的資料治理環境。在區塊鏈框架下,資料的累積與透明化產生了新興應用,智慧合約(Smart Contract)可加速企業的協作,除了代表某種程度的金流應用外,也是商業模式設計,維繫生態系的存取授權與利益分配,數位資產(Digital Asset)更可將如多方複審(Inter Parties Review, IPR)、產品特性、生產技術等「資產」價值化。數位轉型及新商模也是基於資料共享,經過AI、運用智慧製造,才能打造供需共創全新商業生態系統。
 
為協助我國產業發展,並符合實務需求,未來數年間需規劃打造產業共通層級的區塊鏈底層基礎設施,確保國際戰略上具備不受制於人、自主營運的根本核心,並協助產業資料治理,解決法令遵循或軟硬體規格銜接之議題。區塊鏈底層環境如能落實,未來不論應用如何發展、技術架構如何堆疊,均可由此開展;其次則是提供關鍵中介模組,包含應用領域的數據監控管理機制、數位資產移轉追溯,及智能合約管理機制等,都能有效發揮去中心化資料治理及其運用特色。
 
因區塊鏈具去中心化、不易竄改等特性,讓原本許多不易實現的應用情境,如協助多端點或多系統間之資訊同步、整合得以落實。而關於2020~2021年區塊鏈產業之技術或相關研發,除了協助產業自身及跨域資料治理外,也應持續強化區塊鏈安全與可擴展性等,以兼顧法遵與實際應用需求。有鑑於資料運用之過程,將有產生、儲存、利用及擴散等不同階段,且因去中心化之來源、面對不同資料組態,尚須符合該資料集合後可能遭遇之法令遵循或軟硬體規格銜接等需求,故規劃透過區塊鏈建置分散式資料治理平台,藉由其不可竄改、安全、可追溯的技術特色,並提供必要工具或模組,協助個人或企業資料管理。
 
據國際調研機構Gartner發布的相關報告表示,未來區塊鏈將澈底改變大部分產業的商業模式,如遊戲產業就成為區塊鏈最佳的先期創新應用試煉場。除了「謎戀貓(CryptoKitties)」、「乙太世界(World of Ether)」等區塊鏈遊戲外,目前也有許多遊戲大廠投入區塊鏈項目,例如:遊戲商Ubisoft透過區塊鏈保護玩家的寶物資產、GGPC建構區塊鏈點對點(Peer to Peer, P2P)寶物交易平台。此外,也有許多遊戲社群投入此技術及其標準,例如:Blockchain Game Alliance (BGA)、Global Blockchain Game Alliance (GBCA)、Gaming Standards Association (GSA)等,預期未來將產生許多創新商業模式。中國大陸領導人亦要求各政府機關加快區塊鏈技術與產業創新發展,特別是在貿易、金融領域的應用。區塊鏈將在未來10年內將翻轉大多數產業,其中金融機構會持續對區塊鏈保持高度的興趣,而遊戲產業將是區塊鏈最佳的創新應用試煉場。最重要的是,如能結合物聯網和AI,從區塊鏈的追蹤追溯(Track & Trace)將會大幅改變零售業與供應鏈的商業模式。
 
因全球高度關注與投入在區塊鏈項目的發展,可預期區塊鏈會帶來許多產業的整體變革,所以其挑戰和阻力也會比其他科技來的大。我國為發展六大核心戰略產業,考量區塊鏈在資料經濟時代內將扮演重要的關鍵,未來相關產業可比現在更積極投入,以及持續觀察區塊鏈產業的動向。
 
更新日期:2020-11-05

回上一頁 回首頁