:::

資源循環利用

 

* 市場切入點
 
因應全球環境惡化和資源有限的困境,各國積極發展循環經濟(Circular Economy),以資源重複使用增加價值及產生新經濟活動。聯合國在2015年提出2030年永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),期望透過全球有高度共識的17項目標,兼顧經濟發展、社會進步與環境保護,邁向永續之路。國際品牌商因應SDGs目標,對低碳排放、節能、可循環使用材料等的需求強烈,正積極拓展可循環或環境友善物料導入應用系統中;而國際化工相關製造產業也將永續發展列為重要研發目標。我國產業以外銷為導向,其中材料與化工產業即占我國工業GDP的37%(約新臺幣6.82兆元);在面對全球的綠色發展及石化減量趨勢,國內化工產業轉型壓力倍增。而且我國的重要原物料高度仰賴進口,產品設計及開發時程上往往受限於國外之原物料來源,因此在全球供應鏈的角色重要性逐漸下降;而石化相關產業也受限於愈趨嚴格之排放法規與環保要求,未來的擴廠與更新均面臨高度阻力,不利於升級;此外,在面對全球綠色能源之興起,我國未來平均每年將安裝25億瓦的太陽能模組(全球每年平均安裝1,000億瓦),除役的模組如果無高效的回收再利用,將會對環境造成衝擊,而且在物料價格上揚的趨勢下,近封閉循環是產業大趨勢。
 
我國以製造、出口為導向的產業,須開發符合國際需求的綠色循環材料供應體系,包括:可循環再利用材料、製程彈性化模組系統以及零排放的潔淨製程,如:製程副產品/廢棄資源轉化為資源應用、可降低碳排放的CO2再利用產業化技術、低成本的水循環之自主膜材及再利用、低成本環境友善材料、再生循環利用材料以及太陽光電模組(Photovoltaic Module, PV Module)高效易拆解的設計與材料(封裝材與綠色無氟背板等)。我國建構可創新生態的循環經濟體系,以高循環/低耗能/高值設計思維及善用優勢產業,將可促進高值創新循環材料之快速開發,翻轉產業,再次成為全球供應鏈之重要角色。
 
* 技術特性
 
本子領域因應世界循環經濟潮流,在產業面對日趨嚴格的排放法規、產業製程副產品處理問題以及PV回收模組去化問題,以回收(Recycle)、再用(Reuse)、減量(Reduce)、重新設計(Redesign)之執行策略,相關研發主軸規劃如下。
 
1.綠色循環與二氧化碳新碳源創新材料技術:開發以產業界煙道氣排放之CO2為原料生產的應用化學材料產業技術,降低產業對石油的依賴,並促進化工產業升級為新碳源循環材料產業。
 
2.再生水資源創新膜材及系統開發技術:開發低成本的高效水再生處理膜材、場域放大設計與系統優化,提升廠商競爭力並創造水再生的循環經濟新體系。
 
3.產業製程循環與創新應用技術:建構我國金屬煉製、電鍍、半導體、電子/光電等產業製程循環與創新應用技術平台,將製程副產物轉化為高純物料,提高價值應用,落實資源再利用。
 
4.高效能易拆解太陽光電模組新設計與資源高值循環技術:重新設計新型易拆解太陽能發電模組,開發高效易拆解模組封裝材與無氟背板,並開發既有傳統模組的精密分選與綠色提取技術,強化材料資源高值循環。
 
2020~2021年布局之技術項目為1.綠色循環與二氧化碳新碳源創新材料結合產學研能量,進行製程副產物轉化為高值單體利用、CO2捕獲示範場域實證技術建置,加速技術落實產業化;2.進行再生水資源創新關鍵膜材精進與放大試量產,加速升級至可商售等級並能導入模廠使用;3.產業製程循環與創新應用由源頭設計,讓除役產品可經新製程轉換為產業可再利用的物料,進行小型量產模組設計,落實物料循環;4.高效能易拆解太陽光電模組新設計與資源高值循環技術,進行封裝/背板小型實場測試,建立完整失效模式,協助材料廠完成量產線規劃。
 
* 產業帶動性與應用效益
 
本子領域以循環經濟思維突破製程創新與新材料開發門檻,並與下游應用鏈結形成產業循環創新技術平台,健全國內自主產業循環技術,預計技術開發完成後,可推動超過10項以上資源循環高值利用之產業研發聯盟、開發多項以上技術產品,包括:資源循環、減排、再生水模組、製程副產品循環、易拆解太陽光電新模組等之產品及試量產建置;預計衍生產值可達新臺幣120億元,除鞏固我國廠商在國際供應鏈角色外,更可透過新型態之創新商業模式,翻轉國際供應生態鏈。相關具體效益說明如下。
 
1.建立以CO2做為原料來生產化學品技術,可以有效減少對化石料源的使用與降低CO2排放量。預期2025年CO2化學品商轉後,每年將可貢獻減排50萬噸,再利用化之商品平均附加價值率30%以上。
 
2.強化產業結構與健全水資源產業鏈,建立自主水資源膜材與模組技術,推動膜材與模組新創事業與育成系統整合設計旗艦廠商。自主低成本再生水模組技術降低產水成本,預計自2020年技術開發完成並落實產業化後,廢水再生成本由每噸新臺幣22元降至14~16元,海淡成本由每噸35元降至20元。
 
3.產業製程循環與創新應用技術針對我國金屬煉製、電鍍、半導體、電子、光電等主要產業製程中廢料廢水進行源頭分流管控,開發新轉化製程技術/創新應用。2025年完成產業化後,預計每年可將約80萬噸廢棄資源轉化再利用,促進資源整合共創循環體系,帶動廠商投資新臺幣8億元以上,商品化後衍生產值22億元以上。
 
4.開發高效能易拆解太陽光電模組新設計,開發熱塑易拆解太陽光電模組,提升物料回收價值;並推動材料資源高值循環,2023年技術開發完成之新型太陽光電模組除役年限後,預計每10億瓦的太陽光電模組可創造新臺幣16~24億元的回收價值。
 
更新日期:2020-11-05

回上一頁 回首頁