:::

食品及生物資源

 

* 市場切入點
 
食品產業是重要的民生產業之一,對國內民生安定、經濟、文化、國際能見度及國家特色形象的建立與強化等,均扮演重要角色。面對人口結構老化及生活模式變化等因素,消費者開始追求健康、新鮮、美味、便利及質地的感受體驗,因此食品及食品服務需呈現不同的面貌,滿足時代需求。應用國內重要的生物資源(Bioresources)寶藏與現代技術,開發潛藏的技術應用價值,加入最適智慧工具於食品產業的創新運用,是食品產業重要的科技發展方向。
 
國內食品工業年產值約新臺幣6,000億元,相關產品及企業影響著上下游農產、通路到餐飲等相關產業2兆元的經濟發展及商機表現。食品產業有9成多為中小型食品廠商,超過13萬的就業人口;產業技術的建置,著重以本地風味及食品新興整合技術為基礎,建置可整合產品、設備及服務的價值系統創新平台,透過關鍵原料、設備及產業鏈的整合,面向國際及創造更多未來需求的滿足。
 
* 技術特性
 
食品技術系統創新八大重點方向,包括產品設計、原料替代、質地結構、風味層次、復熱溫控、智慧製程、精準感測及數據整合。在食品質地設計(Food Structure Design)方面,著重產品設計、原料替代、質地結構及風味層次;技術研發以食品質地設計為核心,選擇麵食、米穀及具有外銷優勢的素肉等關鍵素材,透過食品質地的軟硬體技術建立,功能、營養及少添加等品質的提升,可系統應用至高成長的即食性餐食產品。智慧烹調系統開發方面,著重產品設計、替代原料、復熱溫控及智慧製程;技術研發針對通路商及設備商的弱點進行改善,選擇可整合上游食品加工業者的冷凍/冷藏調理食品,與有利智慧烹調技術精進及通路美食更便利高質供應的角度,透過產品智慧復熱及品質均一的系統開發,創造產品及服務的新價值。本土優質菌 (Mother Starter)建立及加值方面,著重替代原料、風味層次、智慧製程及數據整合,技術研發從系統善用國內微生物資源寶藏的角度,強化酵母、真菌及細菌菌 的本土特色、培養技術及產業應用,透過資料庫及資訊資源的多元活用,創新且延伸產業鏈價值。
 
* 產業帶動性與應用效益
 
食品產業技術創新的系統展開,能引領及協助傳統食品產業發現新未來,走向全球。從新環境、新生態商機創造為目的,進行產品、設備、服務串接與技術研發布局,可協助我國食品產業面對未來的機會與壓力,從產業弱點及未滿足之消費需求,提供產業發展價值的創新能量。強化技術在供應鏈的應用價值,加速國內食品機械與製造技術的自主發展,推動產業技術多元創新。
 
更新日期:2020-11-05

回上一頁 回首頁