:::

塑膠工業技術發展中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一) 108年度自籌財源之成效頗豐,由民間籌措之經費超過政府補助金額,達到財務自主能力,顯示內部研發成果營運績效良好,值得肯定。

 
(二) 協助業者建置國內第一條高端複材雛產線,將應用於電動機車零組件,補足產業高端複材需求缺口,並帶動國內高端熱塑複材樹脂之出海口,具深度及廣度,績效優異。

 
(三) 在高分子醫材開發方面,整合產官學研醫,進行塗層材料開發與放量生產,促進醫材產業創新發展,產業效益良好。

 
(四) 增設生物可分解材料試驗設備及驗證能力,其中環保吸管及可分解餐具的研發,均為促進庶民循環經濟的重要環節,值得嘉許。

 
(五) 在專利獲得方面,除了以功能膜材及功能複材布局外,108年起擴展於醫材布局,策略方向正確。

 
二、短中期精進意見

 
(一) 請強化3D列印技術並運用於醫材方面(如:牙科材料、數位牙科系統等),提升假牙的精確塑型與比色,增加產業競爭力。

 
(二) 宜整合其他法人研究單位或設備廠商,進行4D列印塑材研發。

 
(三) 熱塑性複材加工技術具發展潛力,建議應持續精進。

 
三、未來發展方向

 
(一) 應持續強化高分子醫材領域的研發,整合產、官、學、研、國內外醫療體系的能量創新發展,以提高研發效益。

 
(二) 科專研發方向需連結國內塑膠相關產業之發展,且在電子元件之應用上,宜注意與器件相關之塑材發展趨勢,如:聚醯亞胺(Polyimide, PI) 或玻璃陶瓷類之替代趨勢。

 
(三) 關於特定細菌可分解塑膠方面,國外已具備驗證能量,未來可朝此方向研發,以完備循環經濟領域能量。

 
(四) 高分子醫材大樓已建立動物實驗室,可評估未來運用於保健產品效能認證的可行性及利基點。此外,在醫療器材之設計開發,宜將循環回收作為研發的重點。

 
(五) 宜整合已建立的技術及認證能量,協助產業從技術開發、認證到產品的行銷,建立整體解決方案(Total Solution)的服務。

 
(六) 因應COVID-19(武漢肺炎)疫情,發展「公衛自主」之相關材料是未來趨勢,宜儘早規劃。 

更新日期:2020-11-02

回上一頁 回首頁