:::

生物技術開發中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一) 成功開發「免疫療法之PD-L1單株抗體蛋白藥物」,透過技術移轉授權國內廠商,並輔導其進行臨床試驗,值得肯定。

 
(二) 與技術移轉業者合作,共同推動研發成果商品化,其中「專一CSF-1R抑制劑癌症免疫療法藥物」及「ENO-1抗體藥物」,已通過美國臨床實驗用新藥許可 (Investigational New Drug, IND);另「去毒LT佐劑技術平台」、「抗單純皰疹病毒(HSV)單株抗體藥物」以及「DCB-BO0101治療原發性腎炎」,已進入臨床第二期試驗,值得繼續發展。

 
(三) 成功開發「AIS BsAb雙特異性抗體技術平台」,授權給國內學界團隊,輔導其進行新藥研發及協助成立新創公司,值得嘉許。

 
(四) 與業者合作開發「高產量抗體藥物細胞株」,已完成第一階段里程碑,表現優異。

 
二、短中期精進意見

 
(一) 針對抗癌藥物之臨床前開發,須有紥實的動物實驗數據結果作為參考,且須進行多種腫瘤藥效評估,如此在臨床一期即可進行多種腫瘤的收案,在評估安全性的同時即可觀察對於何種腫瘤有最大的效果。

 
(二) 建議展現專利布局之量化效益時,宜呈現專利申請、獲證及應用之件數,另展現技術授權效益時,宜呈現技術授權件數、實收授權金額及新創公司家數。

 
三、未來發展方向

 
(一) 建議聚焦在未滿足臨床需求(Unmet Medical Need)或新藥(First-in-Class)開發,如:結合大分子及小分子雙屬性之藥物,並妥善利用既有資源,以及加強與醫師、中醫專業人士合作交流。

 
(二) 請慎選免疫檢查點的開發標的並滾動式檢討現有的研發技術,若有無法持續進行的項目,應儘快中止。

 
(三) 由於藥物開發需要時間與資源,請整合國內相關法人單位,共同開發並分享資源,使研發技術或專利布局,具有國際競爭力。

 
(四) 建議與國際大廠更密切合作,找出國際醫藥產業鏈的價值缺口,另透過與國內藥廠合作、成立新創公司、技術授權或併購等方式,切入國際醫藥分工價值鏈。

更新日期:2020-11-02

回上一頁 回首頁