:::

國家衛生研究院

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一) 完成「DBPR115癌症治療之新穎小分子胺抗癌藥物傳輸系統」之開發及「DBPR216多重激酶抑制劑治療胃腸道基質瘤與急性骨髓性白血病候選藥物」之發展,且已申請或獲得多國之專利並透過技術移轉授權國內廠商,成果值得嘉許。

 
(二) 已結合核能所之研發能量,共同發展新型癌症放射診療藥物,以小量資源達成具體成效,具備整合效應,值得肯定。

 
(三) 國衛院為國家級單位,其諮詢委員會由美國藥廠與學界、國內院士、學者、醫生等醫藥衛生相關之專業人士共同組成,實屬難得。在組織制度面所衍生之研發計畫,應有與國際連結或國際大藥廠合作之機會,宜持續強化此優勢。

 
二、短中期精進意見

 
研發抗癌藥物時,須一併評估小分子化學藥物(Payload)在細胞外釋放之藥效及毒性,以儘早瞭解藥物開發的潛力。

 
三、未來發展方向

 
(一) 由於新藥開發是條漫長的道路,建議訂定研發策略,並在選擇研發標的時,應透過醫師、專家或國際藥廠等諮詢委員之協助,切入國際醫藥開發價值鏈之缺口,期創造國際授權或結合國內公司切入國際合作的機會。

 
(二) 請加強與國內產業交流,並持續結合外界人力與資源,共同開發,共享成果。

 
(三) 重大突破案例尚處於臨床前階段,未經實際比較驗證,較難視為重大突破或無法評估產業貢獻。建議未來應加強與產業連結,強化工服、技術移轉及促成產業投資,並協助廠商快速推動臨床試驗,取得新藥臨床試驗申請(Investigational New Drug Application)。

 
(四) 科技專案執行策略重點為補足我國醫藥研發之缺口,建議國衛院應與醫師合作篩選標靶之藥物。

更新日期:2020-11-02

回上一頁 回首頁