:::

熱門技術

智慧科技永續科技製造精進民生福祉服務創新

工業能源智慧化  運輸能源智慧化 ‧  綠色新材料  ‧ 資源循環利用

 

*

產業自主特用材料開發及應用技術

稀土化合物是我國半導體晶圓化學機械拋光研磨(Chemical Mechanical Polishing, CMP)、高效馬達、風力發電機與節能傳動元件中之關鍵材料,100%國外進口,尤其受中國大陸箝制。掌握自主料源與提煉技術,已經是國際重要國家的共識,我國環保廢棄處理體系是世界模範生,由城市礦山出發,導入材料循環技術,開啟我國稀土材料產業的新生命。


循環鋁材創新應用製程技術

全球產業發展朝向「淨零碳排」目標,透過「高值循環鋁材及創新綠色製程」提升國內循環鋁材品質及減少廢棄物產生,導入高效率節能製程開發高值化產品,形塑低碳產業環境兼顧永續科技發展,創造循環經濟新商機。


差異化綠色面板材料與製程技術

科技發展加速顯示產品替換,廢棄面板已然造成環境及經濟負擔,科技專案投入開發「光誘發拆解黏著材料技術」,使液晶面板外的偏光片得以拆解,進一步建立拆解回收與再回用面板材料技術,創造經濟與環境雙贏。差異化綠色循環面板技術,將帶動國內顯示產業迎向全球綠色經濟的新藍海市場。


無光罩噴印材料與製程驗證技術

在AI、5G等新興科技應用的驅動下,人們對面板顯示品質的渴望不斷提高,結合廣色域量子點(Quantum Dots, QD)色轉換材料、噴墨印刷及次毫米/微發光二極體(Mini/Micro Light Emitting Diode, Mini/Micro LED)自發光等技術的開發,將成為下世代顯示器成長的主力,面板產業即將開創色彩顯示新饗宴。


網通裝置混成板材開發與應用技術

混成材料(Hybrid Material)為複合材料類型之一,可結合金屬、陶瓷、高分子、複合材料等材料特性及優勢,進而達到多材料功能整合效益。網路通訊與循環經濟發展迅速,混成材料設計將有益於突破5G材料限制,透過混成材料之應用,協助我國站穩供應鏈中的要角。

更新日期:2022-11-04

回上一頁 回首頁