:::

熱門技術

智慧科技永續科技製造精進民生福祉服務創新

工業能源智慧化  運輸能源智慧化 ‧ 綠色新材料 ‧  資源循環利用 

 

*

再生轉換氮化物晶片材料開發技術

為符合政府循環經濟之「五加二」產業創新重點政策,並打破關鍵材料國外進口的壟斷限制,再生轉換材料之開發以國內產業需求為基石,規劃並建置再生轉換氮化物關鍵材料技術與分析平台,以培育相關人才與材料研發量能,改善原料受國外箝制困境,提升國內產業自主化能力。


產業製程循環與創新應用技術

在矽晶圓的濕式蝕刻及清洗製程中,產生對自然環境及人員健康安全有害的含氟廢水,科技專案開發結合智慧加藥控制流體化床結晶技術,運用科技的力量,解決製程產生含氟廢水問題,產製高純度氟化鈣供作再製無水氫氟酸原料,達到廢棄資源內循環,提升我國半導體產業原料自主與環境保護永續的價值。


高效能易拆解太陽光電模組新設計與資源高值循環技術

太陽光電為人類帶來無汙染的電能,然而廢棄的模組若僅依靠傳統的掩埋焚化方式處理,會帶來新的廢棄物問題。透過適當的分離與純化,將廢棄模組上的矽、玻璃、銀收集轉換應用至其他產業上,可以創造循環經濟的新價值。


塑膠循環創新材料與製程開發技術

塑膠垃圾嚴重汙染地球,如何循環再生利用,將廢棄塑膠轉變為高值產品是未來重要的課題。透過混合塑膠再生技術,開發再生混塑母粒,解決目前廢棄混合塑膠與混紡織物因組成混雜無法回收的難題,作為綠建材新料源,有效達到垃圾去化,兼顧環保與經濟發展,實現循環經濟理念。


碳循環關鍵開發技術

我國自產能源匱乏,且對化石料源依賴度高,為確保能源供應穩定無虞,並達成溫室氣體減量以符合政府推動2050淨零排放路徑及策略目標,運用科技專案的研發能量,將CO2捕捉轉化成甲烷,再將甲烷供發電機燃燒產生電力,促成永續資源循環的CO2循環新產業價值鏈。

更新日期:2022-11-04

回上一頁 回首頁