:::

熱門技術

智慧科技永續科技製造精進民生福祉服務創新

 智慧感測與控制   網宇實體系統與製造應用 整廠整線場域驗證

 

*

工業物聯網智慧感測器研發及試產驗證技術

感測器為智慧製造之基礎元件,運用感測器進行設備狀態監測、預防保養、補償及參數優化等,已是智慧製造不可或缺的關鍵。透過開發國產化工業物聯網(Industrial Internet of Things, IIoT)智慧感測器,支援國內設備及製造業應用,可掌握國內關鍵組件自主供應,擺脫國際箝制,落實智慧製造基礎。


新世代感測系統晶片發展技術

物聯網被視為繼電腦、網際網路、行動通訊後,資訊科技產業的最新一波典範轉移,其中感測器是物聯網採集數據的關鍵。為了讓裝置能夠「看見」、「聽見」甚至「了解」環境,感測融合與整合晶片化技術將是物聯網擴散的必要基礎,也是國內在半導體與電子產業的一塊重要拼圖。


複合長效空品及水質物聯網感測器開發技術

空氣與水的汙染為民眾關切之重要議題,目前防制瓶頸之一為對汙染物分布資訊掌握不足。經濟部技術處科技專案委託工研院開發「複合長效空品及水質物聯網感測器」,解決大型空品監測站建置數量有限的問題,並能克服水質監測惡劣環境,提供即時資訊與改善效益評估之參考依據。


智慧化機械動力組件關鍵技術

機械動力組件的智慧化必須參考國際上智慧產品的發展趨勢,如德國「工業4.0(Industry 4.0)」,以建構共通核心技術。執行上須根據機械零組件的實體,將其各式機械內涵予以數位化,並透過國際共通格式及機對機聯網技術進行溝通。


智慧機械系統單元控制器技術

工具機產業是COVID-19疫情衝擊下受創最深的產業之一,展望後疫情時代市場需求及供應模式轉變,產業亟需新創能量以脫困與蛻變。其中,智慧機械、「工業4.0」等仍是未來工具機業者的發展趨勢,透過數位科技創造附加價值,提升產業韌性成為未來市場的決勝點。

更新日期:2022-04-19

回上一頁 回首頁