:::

熱門技術

智慧科技永續科技製造精進民生福祉服務創新

高值利基新藥  創新高值醫材 ‧  食品及生物資源  創新紡織科技

 

*

植物性飲品加工機具與製程精進研發技術

近年植物奶(Plant-based Milk)製飲品蔚為風潮,各家連鎖品牌及自營店接連推出以植物奶為基底的咖啡或茶類飲品。科技專案投入「植物性油脂與蛋白粉體乳化製程調控與設備整合技術」,解決業者量產化技術困境,掌握穩定植物奶質地與風味特性的關鍵技術,又能適用市場休閒飲品調製運用,符合趨勢滿足消費需求,創造雙贏。


連鎖現調飲品產業鏈創新與整合研發技術

現調飲品門市,在調配上十分仰賴人力,且人員流動率高,飲品也會因店員操作熟練度而品質不一。科技專案開發設計可組合原配料卡匣,並整合人工智慧物聯網(Artificial Intelligence of Things, AIoT)平台技術之飲品智慧調製系統,線上資訊流可串接各地飲品自動調製設備,達到設備智慧監控。運用科技的力量解決人力不足問題,客製化完成現調飲品,藉此串聯食品產業、食品機械業與流通產業,拓展國內外市場通路。


結構化食材之多層次呈味設計與製程技術

在全球追求環境永續、生活健康、美味與便利的趨勢下,替代食品(Alternative Foods)具相當大的成長潛力;因應全球植物性產品風潮,科技專案整合食品與紡織領域研發能量,從開發多層次質地及風味的創新素材著手,提供植物肉產品更豐富的樣貌,不僅滿足市場需求,更提升國內產業之國際競爭力。


生物資源之創新加值與服務優化技術

2020年至今COVID-19疫情蔓延,生物材料的國際供應鏈備受考驗,妥善本土生物資材的流通平台、優化本土特色生物資源的應用更形重要。科技專案為協助國內生物產業的創新研發,開發本土酵母及乳酸菌等特色食品用菌、厭氧腸道菌及其發酵技術,以及動物試驗替代方案,期能為國內的食品及生技產業注入創新能量。

更新日期:2022-11-04

回上一頁 回首頁