:::

德國iF設計獎

| 2022 | 2020 |

雙性薄膜圖片
 

* 雙性薄膜/紡織所

「雙性薄膜」藉此特殊雙性薄膜分離特性,可發展抗結垢濾膜,增加產品濾效及壽命,並可有效的將海面浮油進行分離,快速、降低從源頭減少環境汙染。


布花園2.0圖片
 

* 布花園2.0/紡織所

由100%回收材料製成,從表層、土壤含量到底部,100%來自回收也能再回收。土壤由回收衣物中,難以分離的兩種材料製成:棉和聚酯混合物。通過織物和模塊化骨架結構,它可以輕鬆組裝並且為大樓創建大面積的綠色牆壁,無論表面是平坦還是彎曲。


以噴代整圖片
 

* Digital Tex/紡織所

Digital Tex 革命性的創新技術提供運動者更透氣、瞬吸速排、快乾、耐水洗的運動舒適服飾。藉由噴印技術同時於面料上依設計圖案局部噴塗,建立排水與阻水區域,乾燥時為織物2D平整狀態,吸濕時織物產生3D立體結構(織物2D、3D可逆轉換),使汗水可快速由織物內層傳輸至織物外層蒸發,提供消費者一件兼具美觀及機能的運動服。


DIFA布千斤頂圖片
 

* DIFA布千斤頂/紡織所

「DIFA布千斤頂」為全球新創2.5D 織機織出可對稱性任意變化的立體紡織結構織物,一體編織(weaving)出三層紡織結構,分別為上層2D織物、底層2D織物與中間層1D纖維,構成2.5D織物結構。


金纖維圖片
 

* 金纖維/紡織所

金纖維透過濺鍍技術以1公克的紗線使用0.08公克的金比例,在紗線上完全表現出金的特性,並達到成本上的有效控管。製程透過純物理方式將純金鍍覆於紗線上,不耗費任何水資源。應用領域除適用於原纖維使用範疇,包含織品與服飾領域,可水洗且柔軟之特性,可取代原黃金製品之材料選擇與製作多元性。


 

*以上為最近三年獲獎資料,如欲查詢更多獲獎成果,請至「創新與展示 > 技術新知快遞 > 科技專案成果」專區。

更新日期:2022-06-14

回上一頁 回首頁