:::

德國iF設計獎

| 2022 | 2020 |

即時贋復解決方案圖片

*即時贋復解決方案/金屬中心

「即時贋復解決方案」整合口掃系統及穿戴式眼鏡、雷雕系統、矽酸鋰玻璃陶瓷,以同樣療程為例,傳統製程需要七天以上,但此套系統將可縮短為4-5小時,在診所端一天內就完成加工及讓病患進行補綴。


城市智慧纖維土壤圖片

*城市智慧纖維土壤/紡織所

城市智慧纖維土壤係使用回收衣物內的棉花和聚酯混合物等材料製成,通過柔軟的織物和模組化的骨架結構,人們可以輕鬆地組裝它來建大面積的綠色牆壁和地板,除此之外還包含自動調水技術,在澆水後土壤會以花瓣狀打開利於水分的流通,以紡織品的精妙再利用,從內到外打造絕妙的綠色環境。


高間距織物圖片

*高間距織物/紡織所

高間距織物為全球新創2.5D織機織出可對稱性任意變化的立體紡織結構織物,能一次一體編織(weaving)出三層紡織結構,分別為上層2D織物、底層2D織物與中間層1D纖維,構成2.5D織物結構。


PEI纖維織物圖片

*PEI纖維織物/紡織所

PEI纖維織物原料使用電子業廢棄物PEI ,可重複熱加工,並保留原料本身耐極高溫、極低溫及耐輻射線、超高的耐化學性及耐磨耗性、阻燃、防火、低發煙、自熄、極佳柔軟、堅韌、防穿刺、優異尺寸安定性等特性,並實際應用從高端航空紡織品、工業用鍋爐過濾袋、防火救難設備至一般民生用品,真正實現工業循環之材料。


紗線型RFID圖片

*紗線型RFID/紡織所

(導電紗線)RFID Yarn可將RFID電子元件融合於紗線中,使電子元件與織物完美整合,藉以提升智慧感測模組的微小化、舒適性、設計性與應用領域。


 

*以上為最近三年獲獎資料,如欲查詢更多獲獎成果,請至「創新與展示 > 技術新知快遞 > 科技專案成果」專區。

更新日期:2022-06-14

回上一頁 回首頁