目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

呼應APEC數位健康照護大型倡議 經濟部為高齡化、AI智慧醫療提解方
種類:本部新聞  發布單位:技術處  發布日期:2021-08-11 14:00
另開視窗,連結到APEC國際健康照護數位轉型線上論壇,10國以上APEC經濟體代表出席,共同探討政府、醫療、產業整合模範,了解最新遠距醫療創新服務模式。(jpg檔)
  面對全球高齡化時代及COVID-19(新冠肺炎)蔓延,並呼應蔡總統「數位國家、智慧島嶼」政策及外交部「APEC數位健康照護(APEC Digital Healthcare)」大型倡議,在經濟部支持下,工研院以AI BOX發展出數位健康照護服務平台,提案獲得APEC PPSTI(科技、技術及創新政策夥伴小組)通過與基金挹注。由工研院舉辦11日起為期兩日的「APEC國際健康照護數位轉型線上論壇」,邀請10個以上APEC會員體代表出席,共同探討政策、醫療、產業公私協力示範,並藉此展示遠距醫療創新服務模式之科研成果,供各國建置智慧醫療模型參考。

  經濟部技術處長邱求慧表示,技術處長期關注國際科技發展,並引領產業創新應用,參與多年APEC PPSTI會議,與21個會員體分享多元科技議題,同時投入創新政策討論、技術能力建構與分享我國最佳典範案例,作為其他會員體之政策落實與應用參考。邱求慧也指出,技術處推動科專計畫的創新應用科技助攻醫療照護,在後疫情時代,不論是在產業面或照護面,數位科技在工作、生活、醫療保健中將愈趨重要。數位科技可提供無接觸、全天候及即時監測功能,尤其是備受注目的AI人工智慧,不僅提升醫師的醫療效率,亦能提高醫療保健系統效能。

  工研院副院長張培仁表示,企業致力於將資通訊與醫療資源整合,加強AI人工智能、大數據、物聯網使用,以提高醫療質量和效率。透過經濟部技術處科專計畫支持下,工研院透過從智慧製造到智慧醫療之典範轉移,以AI BOX發展出數位健康照護服務平台,結合資通訊科技與創新醫療服務模式,其中「AI眼底影像辨識系統」為全球首創以眼底影像應用於視神經纖維缺損預測,協助眼科醫師從眼底圖判定早期青光眼,準確度已達94%以上,並在偏鄉實際巡檢,呼應APEC追求創新與數位賦能以因應後疫情復甦的年度主軸。

  今(11)日論壇重點為探討加速醫療保健數位化轉型,日本前經產省閣員現任社會政策課題研究所所長江崎禎英(Yoshihide ESAKI)分享AI人工智慧在醫療領域應用,他表示,日本因應高齡化社會,建立運用AI監測數據打造預防及控制的新醫療體系,用以預防和監控慢性疾病。此外,經濟部技術處戴建丞簡任技正亦於會中發表演說,指出因疫情引發醫療創新轉型的迫切需求,透過現代新興技術如AI、Big Data、感測元件結合智慧醫療的各種應用,讓醫療服務模式從集中式醫療轉為分散式,隨時隨地為每個人提供客製化醫療照護。

  此次線上論壇從大趨勢談起、到近年疫情,從集中式醫療轉為分散式,並結合智慧科技應用,讓醫療照護跨越院所疆界,論壇有來自智利、菲律賓、泰國及馬來西亞等會員體任職科技健康相關部會的政府官員,針對人工智慧的管轄與道德規範、健康照護之數位轉型、遠距醫療的推動與政策建議,以及如何透過開放數據系統來創建流行病之集體知識等議題,進行創新政策討論。期望透過APEC各會員體的政策對話,提出醫療體系數位轉型之政策建議,開創全球數位化與科技轉型的醫療新未來。


【新聞小辭典】
APEC科技、技術及創新政策夥伴會議(Policy Partnership on Science, Technology and Innovation, PPSTI)係為科技政策與實質科技交流的重要平台,參與者為APEC會員體負責科技創新政策之官員,並擴大企業與研究機構的加入,探討創新政策的相關議題。希望透過促進創新科技政策對話,有助於在APEC區域內建立科研創新環境,支持永續經濟成長與共榮之目標。


發言人:
經濟部技術處 林德生副處長
聯絡電話:02-23212200#8121、0952-813491
電子郵件信箱:dslin@moea.gov.tw

業務連絡人:
經濟部技術處 翁燕芬科長
聯絡電話:02-23212200#8150
電子郵件信箱:yfweng@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:
經濟部技術處 紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910-660322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw


點閱數465

回上一頁 回首頁