目前位置: 首頁 > 活動訊息
:::

活動訊息

(9月24日) 航向未來:臺灣自駕船技術發展現況
種類:活動訊息  發布單位:技術處  發布日期:2020-09-23 08:30
您知道我國發展自駕車、無人機,但你知道我國不但有自駕船,而且還已經在高雄愛河裡進行測試了嗎?

由於船舶系統價格昂貴、具有個別船型差異大之特性,使得自駕船較自駕車發展起步為晚,不過全球貿易大約有90%的貨物都靠船舶運送,可以想見當自駕船技術成熟後,對全球商業的影響將是多麼巨大!我國目前執行的無人船計畫中,僅有由船舶中心為可載客的實船,且具備感知、決策及控制系統。

本次研討會,船舶中心將發表現有的自駕船研究成果,包括了智慧操船系統以及智能電控系統、場域實測成果;同時也邀請了國內從事自駕船相關研究的學者,從不同的領域,如自主式船隊的發展、船舶導航與避碰、船舶無線充電…等,介紹我國目前自駕船技術的發展現況。本會運用TIE台灣創新技術博覽會,期望透過展會豐富多元的與會業者與法人,發揮產業鏈結與研發技術跨域應用的效益,歡迎有興趣的您前來共襄盛舉!

【活動議程】
13:00-13:30 來賓報到
13:30-14:50
● 自駕船電腦視覺與光達資料融合研究 (李東霖 助理教授|國立臺灣海洋大學)
● 無人船智慧避碰及追跡研究 (陳永裕 副教授|國立成功大學)
● 自駕船舶之航路規畫研究 (李信德 助理教授|國立臺灣海洋大學)
● 電動船舶之高效率無線傳電系統設計與開發 (賴慶明 副教授|國立中興大學)
14:50-15:10 中場茶敘
15:10-16:00
● 愛河自駕船舶技術發展與航行驗證 (朱俊翰 資深工程師|船舶中心)
● 電源管理系統自動程序復歸技術開發 (高涵鈞 工程師|船舶中心)
● 洋流發電能量運輸自走船之初步探討 (郭振華 教授|國立臺灣大學)
16:00-16:30 綜合討論
16:30- 賦歸

活動資訊
活動名稱 / 日期
活動資訊
航向未來:臺灣自駕船技術發展現況
(2020-09-24 13:30 ~ 2020-09-24 16:30)
活動地點:世貿中心一館2樓第二會議室
活動地址:臺北市信義路五段5號2樓
聯絡人:船舶中心 容菁
聯絡電話:02-28085899分機958
QR Code
航向未來:臺灣自駕船技術發展現況活動資訊QR Code
* 點閱數656

回上一頁 回首頁