目前位置: 首頁 > 活動訊息
:::

活動訊息

(11月2日) 110年無人載具科技創新實驗計畫研討會
種類:活動訊息  發布單位:技術處  發布日期:2021-10-25 19:10
★ 「無人機的服務案例與潛力趨勢」研究成果發表會
無人機除了作為軍事戰鬥工具,其實更是運送醫療物資的救命神器、或是發展智慧城市的服務載具。運用無人機之高時效性、克服地形障礙的高機動性等特性,用以收集資料、運送貨物包裹或緊急補給品、噴灑藥劑,甚至是補足無線通訊網路、實現空地互聯等,都是近期應用無人機所提供的重要功能。還有,以無人機群飛舞影燈光的表演娛樂應用,更成為東京奧運閉幕式的高潮與話題。在未來智慧城市生活情境中,無人機能夠提供我們怎樣的創新生活服務?哪些行業可能受惠於無人機科技而發展出有價值的新興服務?無人機科技創新應用如何能夠融入城市空域管理規範?本次活動我們邀請產官學研的關鍵專家,提出他們的想像與期許、對談交流,以共同研商無人機未來發展情境藍圖、挖掘潛在的無人機應用商機、謀求智慧生活的實現。

活動時間:2021年11月2日(二) 09:30~12:00 (09:00開始報到)
活動地點:臺大醫院國際會議中心301會議室 (臺北市中正區徐州路2號3樓)
活動議程:詳細議程請參考下方相關網址。
09:00~09:30 報到
09:30~09:35 主持人致歡迎詞 (中華經濟研究院國際所-陳信宏 所長)
09:35~09:50 [暫定]國際標竿發展趨勢 (中華經濟研究院國際所-溫蓓章 副所長)
09:50~10:05 [暫定]國內具潛力技術與應用盤點 (金屬中心智慧移動載具實驗室-楊光勳 副組長)
10:05~10:20 [暫定]我國無人機新創業者投入現況及未來發展建議 (台灣無人機協會-吳修廉 理事長)
10:20~10:40 休息換場
10:40~11:55 議題與談
11:55~ 賦歸

★ 「無人車創新應用服務與測試場域發展探索」研究成果發表會
本活動將聚焦於未來充滿想像的無人車商業服務情境,發展進程將從研發階段邁向開放空間場域測試,甚至進入商用規劃。故分別從全球趨勢探索與商業環境建置兩大主題,邀請法人代表以及創新應用服務所帶動技術供應商、整車開發商和服務營運業者進行交流互動。

活動時間:2021年11月2日(二) 09:30~12:00 (09:00開始報到)
活動地點:臺大醫院國際會議中心401會議室 (臺北市中正區徐州路2號4樓)
活動議程:詳細議程請參考下方相關網址。
09:00~09:30 報到
09:30~09:35 引言 (資策會-鄭兆倫 資深產業分析師兼研究總監)
09:35~10:05 國際無人車新興應用發展分析 (資策會-涂家瑋 產業分析師兼專案經理)
10:05~10:35 國際自駕車趨勢與國內運行測試挑戰的研析 (車輛研究測試中心-廖學隆 副總經理)
10:35~10:55 交流茶敘
10:55~11:55 主題論壇
11:55~12:00 綜合結論

★ 自駕車法制研究成果發表會
我國自2019年10月25日開放無人載具科技創新實驗計畫受理申請至今,已核准全臺共11案上路實驗,透過監理沙盒制度,無人載具科技創新實驗計畫的執行為我國自駕車落地與未來法規調適方向建立深厚的基礎,而涵蓋自駕巴士之公共交通、物流運輸等項目之實驗,亦展現自動駕駛技術應用的多元化。與此同時,國際間自動駕駛技術正處於快速發展階段,自駕車之聯網技術將透過5G得到進一步實現、聯合國自動車道維持系統(Automated Lane Keeping System, ALKS)規則亦已生效,同時SAE等級三自駕車已可於日本合法上路,英國亦預計於相關法規調修後,開放自駕車上路,並討論於特定低速環境啟用ALKS系統之可行性,足見自駕車已開始進入落地應用之階段。另外一方面,在COVID-19疫情持續延燒的情況下,個人自動運貨裝置(Personal Delivery Device)成為物流業杜絕運送過程中人為接觸的絕佳解決方案,美國各州即陸續針對道路相關法規進行調修,以使PDD能夠實際應用於最後一哩路之物流運輸,產生多元自主移動運具應用之前景。最後,在積極推動自動駕駛技術的同時,亦不應忽略相關權利的保障。自駕車、PDD等無人載具的應用,需透過路側設施與車間通訊等進行資料傳輸以進行操作,在依靠5G高速率、大容量與低延遲特性蓬勃發展的同時,亦面對資料傳輸過程中個人資料保護之挑戰,歐盟即對此提出相關法遵指引,供聯網車輛之製造商與利害關係人有所依循。

從上可知,自駕車等路上自主移動運具之發展已刻不容緩,因此研究團隊觀測國際上自動駕駛技術發展前沿之國家與國際組織,本次發表會將就英國、美國與歐盟等國對自動駕駛技術之法規調適等上述議題進行分享;為對我國將來自駕車之多元應用前景與落地可能性為研析,此次並邀請自駕車產業之產官學研專家一同參與座談進行研討,以確立重要議題與未來法制發展方向。本座談預計討論要項包含(1)自駕車等自主移動載具的多元應用前景與法制議題,與(2)ALKS和等級三自駕車於我國落地之可能性兩面向,期待將為與會者帶來自駕車法制議題之新知識與觀點。

活動時間:2021年11月2日(二) 14:00~16:00 (13:30開始報到)
活動地點:臺大醫院國際會議中心301會議室 (臺北市中正區徐州路2號3樓)
活動議程:詳細議程請參考下方相關網址。
13:30~14:00 報到
14:00~14:10 開場致詞 (經濟部技術處長官、經濟部技術處無人載具科技創新實驗計畫辦公室-雷震台主任)
14:10~14:30 零接觸經濟下的無人載具應用-個人自動運貨裝置(PDD)如何上路 (資策會科技法律研究所-柯亦儒 組長)
14:30~14:50 L3自駕車的法規調適-自動車道維持系統(ALKS)及英國修法借鏡 (資策會科技法律研究所-楊至善 研究員)
14:50~15:10 自駕車也要遵守個資法-歐盟針對聯網車的個資法遵指引 (資策會科技法律研究所-陳箴 研究員)
15:10~15:20 Coffee Break
15:20~16:00 綜合座談

活動資訊
活動名稱 / 日期
活動資訊
110年無人載具科技創新實驗計畫研討會
(2021-11-02 09:00 ~ 2021-11-02 16:00)
活動地點:臺大醫院國際會議中心
活動地址:臺北市中正區徐州路2號
聯絡人:資策會 羅文妗、資策會 涂家瑋、中經院 林家妤
聯絡電話:02-66311171、02-66311328、02-27356006
QR Code
110年無人載具科技創新實驗計畫研討會活動資訊QR Code
* 點閱數145

回上一頁 回首頁