跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 商情 > 各國商情
:::

各國商情

新冠肺炎疫情下2020年墨西哥外來投資變化
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-07-23 14:48
一、2020年全球投資活動飽受疫情衝擊

根據聯合國貿易開發委員會(UNCTAD)2021年6月世界投資報告指出,受到新冠肺炎疫情全球大流行影響,2020年全球外來直接投資由1.5兆美元縮減至1兆美元,年減35%。

就產業類別而言,住宿餐飲、礦產石油、運輸倉儲、汽車、紡織等受創最重,營收分別年減94%、70%、63%、50%、49%。

此外,各國為減緩疫情所採行封鎖等各項防疫措施,也影響既有投資計畫之進行,導致跨國公司被迫重新評估投資計畫範圍。

二、疫情對墨西哥之影響

2020年墨西哥外來直接投資為290億7,943萬美元,雖較2019年減少14.7%,但全球排名則從2019年全球第14名,躍居2020年全球第9名,主因為其他國家外來直接投資衰退更加為嚴重。

墨西哥主要外來投資來源依序為美國、西班牙、加拿大、日本及德國;金額超過10億美元的新增外人投資產業中,以礦業服務、玻璃產品製造、油氣探勘、汽車製造及航太製造等成長幅度最大。

另依據墨西哥經濟部外人投資資訊分析,在墨西哥投資金額超過10億美元國家中,2020年新增投資金額對比歷年累計投資金額成長幅度最高的國家地區依序為中國大陸、香港、瑞典、加拿大、智利、南韓等。

在美中貿易戰、USMCA生效等背景下,約有7萬家中資企業自美國撤出,替代首選即為鄰近美國的墨西哥。

我國多家電子大廠,或擴大在墨國投資,或考量電動車市場成長商機擬赴墨設立新廠,以就近提供客戶產品與服務,惟多保持低調未對外證實。

三、因應疫情之投資輔導措施

投資政策是國家因應新冠肺炎重要工具,包括G20等多邊組織均發布將協助推動國際投資相關聲明,約70國已採取包括投資便捷化線上措施、投資推廣機構提供因應疫情相關服務及新投資獎勵等措施,以緩解外來直接投資的負面衝擊。

UNCTAD同時建議,各國應兼顧經濟管控與自由化,確保風險與報酬相對關係具吸引力,提供便利服務及採行可平衡私人基金與維持公共投資等措施,以促進外人投資。



資料來源:駐墨西哥代表處經濟組
點閱數37

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2