跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 商情 > 各國商情
:::

各國商情

新加坡在全球半導體晶片荒之際成功招商引資
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-09-22 11:09
據統計,去(109)年全球主要晶片出口國依序為臺灣(15.7%)、中國(14.9%)、新加坡(11.0%)、韓國(10.6%)、馬來西亞(6.3%)、美國(5.6%)、日本(3.7%)、菲律賓(2.6%)、越南(1.8%)、德國(1.6%)、荷蘭(1.5%)。

本(110)年新冠Delta變種病毒擴散及相關公共防疫措施則干擾亞洲的晶片生產,另亞洲疫苗接種率偏低,經濟活動無法迅速正常化,也使得半導體供應鏈的風險升高,造成汽車、消費性電子產品與再生能源等行業均因晶片供應不足而承受不少壓力。根據Fitch Solution預估,全球半導體晶片荒預計本年下半年仍有可能無法恢復正常,直至明(111)年方能改善,惟後(112)年中之前,仍有部分供應鏈風險和短缺問題。

為解決晶片短缺問題,本年承諾擴大晶片產能的全球資金已高達9,000億美元,包括美國晶圓代工廠格羅方德(Global Foundries)公司。該公司將投資 60 億美元以擴大產能,其中40億美元在新加坡,以及各 10 億美元在美國和德國,所有擴產計畫均係用來生產汽車晶片。惟鑒於興建新廠的複雜程度,以及半導體生產商須耗時與各國政府協商,取得水資源供應和資金或稅務優惠,預估需要數年才能轉化為實際產能成長,例如格羅方德擴產計畫要到2023年才會見到效果。

整體而言,僅靠稅務優惠仍不足以吸引先進製造業,可靠的水電供應、強大的物流網絡、高技能勞動力以及高度開放的投資環境是提高半導體產能的關鍵。星國去年經濟受疫情影響而出現負成長,卻吸引超過170億星元的投資,其中以電子業和化工業最多,占整體投資的六成,是10年來最高的一次。另星國財政部長黃循財於本年8月在接受「英國廣播公司」(BBC)訪問時曾表示,新加坡治理國家的方式以及人民在逆境中團結一致,是成功吸引海外企業投資星國的因素。

參考資料:
1. 駐新加坡代表處經濟組本年9月14日函;
2. 財經新報本年9月16日報導;
3. 駐新加坡代表處經濟組本年8月24日函。
點閱數7

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1