跳到主要內容

更新日期:2023-03-23  參觀人次:0002369905
:::

區域經濟合作

新加坡與澳洲簽署全球首份「綠色經濟協定」
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-10-27 09:34
新加坡貿工部長顏金勇與澳洲貿易暨旅遊部長Don Farrell本(2022)年10月18日在新加坡總理李顯龍與澳洲總理Anthony Albanese的見證下,簽署全球首份「綠色經濟協定」(Green Economy Agreement,GEA),該協定旨在促進共同規則及制定標準,以推動環境商品與服務的貿易及投資、透過發展可互通的政策架構來支持星澳兩國的綠色產業發展,並加速技術研發與合作項目,全面深化在綠色經濟領域的合作。

星澳兩國將針對7個領域的合作,包含(一)貿易及投資;(二)標準制定及遵守;(三)綠色及轉型金融;(四)碳市場;(五)技能及能力發展;(六)建立商業合作及夥伴關係;(七)潔淨能源、脫碳及科技等,共同開展17項合作倡議。在貿易及投資領域,星澳兩國政府共同制定372項環境商品及155項環境服務兩份清單,將促進環境商品及服務貿易,為企業帶來商機及轉型契機,並將定期檢討清單,以確保跟上環境技術的發展。

澳洲A總理認為,GEA已遠超出簡單的雙邊貿易協定範疇,係全球首創之綠色經濟合作架構。在此架構下除可推動能源轉型,亦可支持企業及產業發展,為區域及全球邁向淨零碳排道路之新經濟合作模式。「綠色經濟」將成為兩國2015年簽署星澳「全面戰略夥伴關係」(Comprehensive Strategic Partnership,CSP)的五大支柱(「經濟與貿易」、「國防與外交」、「科學與創新」、「民間交流」與「數位經濟」)外的新支柱,展現雙方面對氣候變遷挑戰及掌握淨零轉型機會之決心。

另澳洲前能源暨減排部長Angus Taylor與星方前貿工部長陳振聲曾於2020年10月26日簽署「低碳排放解決方案合作備忘錄」(Memorandum Of Understanding for Cooperation on Low-Emissions Solutions),同意就氫能、碳捕捉利用及儲存( CCUS ) 、再生能源貿易、碳排測量(measurement)、驗證報告(MRV)等優先領域,由官方、企業、產業協會、科研、教育機構等共同進行合作。

參考資料:
1.駐澳大利亞代表處經濟組本年10月25日函;
2.駐新加坡代表處經濟組本年10月25日及110年6月11日函;
3.新加坡貿工部109年10月26日新聞稿。
點閱數34

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
建議使用 Chrome、Edge、Safari、Firefox,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1