跳到主要內容

:::

區域經濟合作

歐盟與英國皆深化與印度的關係
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-07-05 15:50
2020 年歐盟是印度的第3大貿易夥伴,雙邊貨品和服務貿易金額達到960億歐元,佔印度貿易總額的11%,僅次於中國的12.1% 和美國的 11.8%, 而印度在其 15 個最大貿易夥伴中僅與美國、歐盟和英國保持貿易順差,顯示印度與歐洲國家建立關係的重要性,再加上印度於 2019 年 11 月因對中國大陸互相開放市場感到疑慮,而退出區域全面經濟夥伴關係協議(RCEP),其工商部長Piyush Goyal更強調建立密切的貿易聯繫,並認為印度應重啟與歐盟的自由貿易協定談判,以降低對中國大陸進口依賴並積極吸引投資。

歐盟近期亦加強其在印度-太平洋地區影響力的新計劃,深化印度及其他亞洲國家的關係,並於本(2021)年6月的G7峰會上,邀請印度總理Narendra Modi一同參與,英國和歐盟亦分別啟動與印度的自由貿易協定(FTA)談判,顯示印度和歐洲正在建立更緊密的關係。

歐盟27個成員國領導人於本年5月8日與印度總理舉行視訊峰會,雙方同意重啟自2013年以來陷入停滯的自由貿易協議談判,該協議於2007 年開始進行,惟歷經16 次會談尚未取得共識及實質性進展而陷入僵局,主因係印度拒絕降低汽車零件、葡萄酒和烈酒等產品的關稅,而歐盟則不願開放印度的服務和人力資源出口市場,例如軟體開發和醫療服務。故此次重啟談判可謂雙方關係的「里程碑」,未來將著重於貿易和投資領域。而英國首相Boris Johnson原定於本年1月訪問印度,惟因疫情暫緩,遂於同年5月5日與印度總理透過視訊召開「印-英高峰會(India-UK Summit)」,推動強化貿易夥伴關係(Enhanced Trade Partnership, ETP),並預定今年下半年展開FTA談判,相互消除非關稅貿易障礙並擴大市場進入。

印度是歐盟第 11 大貿易夥伴,僅佔 0.7% 的貿易份額,歐盟與印度的 FTA對於創造歐盟GDP的幅度在短期內可能有限,但印度憑藉其14億人口的廣大市場及高度經濟成長潛力,同時能為歐盟降低對部分供應鏈之過度依賴,特別是疫情之下的醫療設備供應,故與印度簽洽FTA並削減非關稅貿易障礙對歐盟來說至關重要。而英國自退出歐盟以來,積極尋找貿易夥伴。印、英兩國互為重要貿易及投資夥伴,2019年印度是英國第2大投資來源國,總計有120項重大投資案,創造5,429個就業機會;至於過去10年英國則是G 20國家中在印度投資成長第2快速的國家。印英FTA可望為雙方開創新的經貿領域合作,並擴及前瞻性科學、技術及服務業合作,創造高附加價值就業機會,有利於推動英國成為全球服務業中心。

自印度總理上臺後,印度之經貿政策以保護國內產業,消除貿易赤字為優先,一再重新檢視已簽署之FTA並多次提高進口關稅,故關於印度與歐盟及英國自由貿易協議之後續談判成果,仍有待進一步觀察。
點閱數39

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2