跳到主要內容

:::

區域經濟合作

歐盟將提出碳邊境調整機制
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-07-07 16:07
為避免「碳洩漏」,即產業外移至其他碳管制較為寬鬆國家或區域,歐盟提出碳邊境調整機制(CBAM),以達到維護歐盟產業競爭力及促使貿易夥伴國減少碳排放之目標。

歐洲高峰會於2019年12月通過了《歐洲綠色新政》,其中關鍵計畫為2021年公布的碳邊境調整機制(CBAM),預計將在2021年7月14日公布,2022年完成立法,最快2023年實施,有3年緩衝期,2026年起全面施行。

根據路透社報導,目前CBAM計畫草案擬針對進口的鋼鐵、水泥、鋁、肥料、電力等開徵碳排放成本,進口商未來必須購買電子憑證,憑證售價將依據歐盟碳排交易系統而定。

該草案亦提及,未來將設立碳邊境調整機制管理機構(CBAM Authority),負責此管理機制之行政作業,例如核准進口商之申報、驗證者之認證、審核進口商之聲明與管理憑證。

CBAM 是歐盟產業戰略和綠色外交的基石。一噸二氧化碳在歐盟碳市場上的交易價格已經超過 50 歐元,如果沒有 CBAM 或類似的機制,其生產成本將無法與歐盟外的產業競爭,歐洲產業將在不斷上漲的碳成本和國外的環境傾銷之間陷入困境。

資料來源:Reuters、Bloomberg Green、Mayer Brown
點閱數400

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1