跳到主要內容

:::

區域經濟合作

2020年拉丁美洲暨加勒比海地區外人直接投資(FDI)情形
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-08-31 13:36
聯合國拉丁美洲暨加勒比海經濟委員會(Comisión Económica para América Latina y El Caribe,CEPAL)成立於1948年,總部設立在智利聖地牙哥市。該委員會主要目的在提高拉丁美洲地區經濟活動水準,加強區域內及與其他國家間之關係,配合聯合國各項計畫進行該地區區域發展、技術及經濟問題之研究,亦提供政府經濟及統計資訊以作為施政之參考。

近期該委員會公布了2021年度外人直接投資報告,資料顯示拉美地區2020年的FDI總額為1,054.8億美元,占全球11%,因受新冠疫情影響與2019年的1,616.64億美元相比下降34.7%。其中主要的外資來源國不外乎集中於北美國家(美國占37%、加拿大占8%、拉美國家占6%),論證貿易引力原理;其次為歐盟(占38%)、其他國家(占7%)及日本(占4%)。

而就投資產業別方面,主要為天然資源、製造業及服務業,近年新興投資則集中在再生能源、電信、煤石油天然氣及汽車業。值得一提的是,自2010年起拉美地區即是全球第二大的再生能源投資案市場,澳籍公司Enegix Energy於今年即宣布將在巴西建造一座全球最大、造價54億美元的綠氫電廠。

就該區各別國家FDI金額而論,巴西仍是拉美地區最大的FDI流入國,2020年吸引達446.61億美元,占此地區FDI總額42.3%;其次為墨西哥,金額達313.65億美元,占比30%,是少數該地區FDI金額逆勢成長的國家;其他依序為智利(85.28億美元)、哥倫比亞(81億美元)、阿根廷(40.19億美元)等。我國友邦巴拉圭亦是受疫情衝擊相對較小的國家,其FDI金額2020年成長8.8%、金額為5.68億美元,主因乃瑞典公司Girindus旗下的Paracel宣布將投入金額32億美元建造一座製紙漿廠,係巴國史上最大的外人投資案,預計直接創造4,000個工作機會。

前揭報告另指出,2020年全球FDI是衰退的,而全球FDI是否得以恢復將視全球經濟復甦程度、疫情減緩、各國推動振興經濟政策成效以及跨國公司尋求更大彈性之商業模式及全球供應鏈策略等因素而定;建議各國應制定公共政策面對疫情,推動具公平性及永續性之改革復甦計畫,包括再生能源、城市電動車、包容數位革命、醫療產業、生物經濟、照護經濟及永續旅遊等。國家若能在前述疫後熱門產業上掌握先機,其經濟勢必能迅速復原,甚而引領產業鰲頭。

參考資料:
1. 駐瓜地馬拉大使館經濟參事處;
2. 聯合國拉丁美洲暨加勒比海經濟委員會(CEPAL)。
點閱數16

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2