跳到主要內容

:::

區域經濟合作

「拉丁美洲及加勒比海共同體」(CELAC)通過該地區衛生事務自給自足計畫
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-09-28 10:33
第6屆「拉丁美洲及加勒比海共同體(The Community of Latin American and Caribbean States, CELAC)」元首高峰會本(2021)年9月18日在輪值主席國墨西哥舉行,所屬33個成員國總統、副總統、部長等高階政府官員(包括我拉美區域9個友邦)出席與會。

CELAC成員國於上述峰會中,一致通過該地區衛生事務自給自足計畫 (Plan for Self-Sufficiency in Health Matters in Latin America and the Caribbean) 提案,並授權由提案單位─聯合國拉丁美洲暨加勒比經濟委員會(The Economic Commission for Latin America and the Caribbean, ECLAC)主導推動該計畫。

聯合國秘書長古特瑞斯 (Antonio Guterres)亦透過視訊方式致詞強調,當面對相同的挑戰,訂定共同應對政策並提出多邊解決方案,有其必要性;本次的峰會,拉丁美洲及加勒比海地區各國領導人皆許諾為加強區域合作而努力,ECLAC在本次會中所提出之衛生事務自給自足計畫,其目地即在開發、擴大和加強該地區疫苗和藥物的生產,為促進當地區域合作貢獻一份心力。

依據ECLAC官網資料顯示,上述計畫依據該區域各國在衛生、經濟、社會和生產領域所面臨的挑戰,制定行動方針,以加強該地區藥品,特別是疫苗的生產和分銷,減少對外依存度,並依此設下包括:建立國際疫苗採購機制、成立疫苗研發和生產聯盟、落實區域臨床試驗平臺及加強基礎公衛體系,藉以公平分配疫苗等7項行動要點。

此外,鑑於 COVID-19 疫情嚴峻、國際疫苗供應的不穩定狀態以及大多數國家的接種進展緩慢,CELAC將加快國際疫苗採購程序,以推升拉丁美洲及加勒比海各國疫苗接種比率。



資料來源:ECLAC官網、駐墨西哥代表處經濟組
點閱數14

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1