跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 綠色經濟
:::

綠色經濟

不可「氫」忽的綠色新能源
種類:綠色經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-04-13 00:28
另開視窗,連結到不可「氫」忽的綠色新能源(循環經濟輪播頁)(png檔)
氫能可說是最清潔的能源,氫在大自然界普遍以化合物形態存在,如水、天然氣等,最環保的來源為水,故大部分以水電解來製氫,唯水電解反應消耗大量能量,如何以低成本、低耗能方式製造氫氣,並有效率的能量轉換,一直是氫能技術不斷改善突破的課題。
氫是「多功能能源載體」,應用範圍可以擴及工業和運輸,包括使用氫燃料電池驅動的火車、飛機、汽車和公車等。豐田神奇氫能車 可當移動式空氣清淨機,而全球首輛商業運行氫燃料列車已在德國漢諾威上路,為法商阿爾斯通(Alstom)開發的 CORADIA iLINT。西門子交通集團與德國聯邦鐵路公司亦攜手合作,開發下一代氫動力列車和加氫站,其中還包括 15 分鐘即可加滿氫燃料的系統。
各國發展氫能不遺餘力,英國首座「氫燃料住宅」於本(2021)年4月開放!取代天然氣拚10年發展「氫城鎮」,兩間半獨立式房屋從熱水器、爐子到烤箱燃料全使用氫氣,希望在2030年以前將規模擴大為一整座城鎮都有氫提供燃料。東京奧運會延至本年7月舉行,選手村5千多戶住宅及商業設施全部採用氫能燃料電池,想要藉此機會展現日本科技力與推廣綠色環保氫能。
美國燃料電池製造商PLUG POWER股價光是2021年就已翻漲1倍,去年初以來漲逾2000%,漲幅遠大於特斯拉和比特幣價格,足見氫能的潛力很被看好。

資料來源:ETtoday新聞雲 、TechNews科技新報 、社企流

點閱數75

更新日期:2020-10-23
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1