跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 綠色經濟
:::

綠色經濟

AI資源回收機器人
種類:綠色經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-06-08 00:51
另開視窗,連結到AI資源回收機器人AI資源回收機器人AI資源回收機器人(gif檔)
AI資源回收機器人

2018年元旦,中國禁止進口24種不同類型廢棄物,導致全球數10億美元的垃圾無處置放,廢棄物處理和回收行業面臨巨大挑戰。2020年COVID-19(新冠肺炎)蔓延期間,許多國家的資源回收廠暫時關閉,以保護員工安全並減少疫情擴散,讓廢棄物處理問題更是雪上加霜。

事實上,傳統憑藉人力進行玻璃、寶特瓶、鐵鋁罐、廢棄的電子產品及廢輪胎等資源回收廠,是沉悶、骯髒又危險的工作。為解決前述棘手人力資源問題,並因應全球大量廢棄物的問題,近年來AI資源回收機器人成為資源回收的生力軍。

例如:美國12歲華裔女童杜安娜(Anna Du)於2018年7月自行研發能以紅外線分辨鏡頭內的是塑膠垃圾或其他物資的塑膠探測機器人,協助清理海洋垃圾。蘋果2019年初推出每小時可拆解200支9款iPhone機種,回收稀土、金、鈀等可再利用貴金屬材料的第二代拆解機器人黛西(Daisy)。

此外,美國新創公司AMP Robotics自Covid-19疫情以來完成回收約6,700萬噸垃圾,並以雙臂機器人回收系統透過人工智慧對各種材料進行分類,揀選和放置,並可在一分鐘內完成160次選取。

新竹縣政府環保局與國立清華大學研究團隊亦於2019年6月聯手推出能於3到5秒內迅速精準分類回收垃圾的「AI資源回收機器人」,達成回收物正確分類,並節省清潔所需的人力與時間。

循環經濟不只是回收,更是創造價值。當前在疫情危機下,供應鏈中斷的窘況更讓許多國家重新思考如何透過AI拆解機器人,將回收垃圾正確分類,迅速精準揀選出可被回收的物品,並找出高價值回收物,提升廢棄資源回收及再利用的經濟價值與效益。


資源來源:
科技新報、瘋傳媒、中原大學智慧自動化產學技術聯盟、DIGITIMES智慧應用網頁
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
AI資源回收機器人
點閱數139

更新日期:2020-10-23
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1