跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 綠色經濟
:::

綠色經濟

牆壁也能發電,磚頭也能變電池
種類:綠色經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-08-03 08:57
另開視窗,連結到牆壁也能發電,磚頭也能變電池(編輯圖片B)(png檔)
奈米科技已經能將不起眼的磚塊變成可以儲電的電池,利用紅磚多孔的特性,將磚頭中的孔隙用微小的導電塑膠奈米纖維填滿以儲存電荷。儲電磚屬於超級電容,可將電能以靜態電荷形式儲存在固體中,而不像電池是透過化學反應儲能,充電和放電速度遠快於電池,但儲存能量少,如果可以增加容量,未來將可成為鋰離子電池的低成本替代品。
太陽能及風能兩大綠色能源常會受到自然因素的影響,例如陰天無法獲得充足的太陽能、無風的天氣無法獲得充足的風能。而磚頭電池正好可以解決這些問題,如果未來能將風能、太陽能的收集裝置與磚頭電池結合,那麼磚頭電池既能在雨天裡靠風能儲電,也能在晴天裡靠太陽儲電,且磚頭電池在本質上是建築材料,在一定條件下可以轉變成電池,或許未來的建築物可能成為真正的發電廠。
倘若磚頭電池的這些問題能得到解決,那麼它的用途將不局限在地球上。在人類星際移民的宏偉藍圖中,磚頭電池也可以貢獻出重要作用,或許未來的火星基地上會出現人類建造起一面面紅色牆壁,並用這些牆壁作為電源的場景。
磚頭變成電池,或許祉是一種發想,但隨著科技的日新月異,或許哪一天真正實現,這篇文章也許可以為我們帶來啟發作用。

資料來源:社企流、每日頭條
點閱數52

更新日期:2020-10-23
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1