跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 綠色經濟
:::

綠色經濟

永續旅遊(Sustainable Tourism)領航者─哥斯大黎加
種類:綠色經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-07-21 08:19
另開視窗,連結到永續旅遊(Sustainable Tourism)領航者─哥斯大黎加 (png檔)
哥斯大黎加政治及經濟發展穩定,大量資源投入教育、醫療保健和社會服務等,享有「中美洲瑞士」美譽。哥國經濟已朝向多元化發展,其中也包括蓬勃發展的生態旅遊產業。

哥斯大黎加國土面積5.11萬平方公里,僅占全球土地面積0.03%,卻涵蓋將近6%的陸地生物多樣性,並設有29 個國家公園、19 個野生動物保護區及8 個生物保護區等,受保護土地將近1/4國土面積,孕遇豐富的生態資源。旅客來到哥國,可盡情敞洋於火山、太平洋和加勒比海岸及熱帶雨林等各項自然景觀,亦可從事騎馬、賞鳥、動植物觀賞、登山步道等戶外活動。

依據哥國國家旅遊局Instituto Costarricense de Turismo, ICT)統計數據,2019 年超過 314 萬人入境哥國,其中80%為觀光客,平均消費額為1,438.2美元,平均停留天數為12.6天,其中65%為生態旅遊者。

哥斯大黎加也是世界上唯一一個扭轉森林濫伐的國家。1970 至1980 年代,哥國境內大量森林被砍伐並改種經濟作物或用於畜牧,森林砍伐率位居拉丁美洲最高。為了因應森林濫伐的問題,哥國政府於1996年首創「生態系統服務支付(Payment for Ecosystem Service, PES)」方案,方案內容包括公部門與當地社區(通常是小規模農民)、非政府組織和土地所有者共同合作,培訓農民轉職、成為生態旅遊嚮導或森林護管員等,因此農民不必為生計而砍伐雨林,繼而達成森林復育之目的。

PES實行成效頗佳,據統計2020 年,哥國境內約 50% 的土地面積再次為森林所覆蓋,森林一旦受到保護,連帶產生山坡地保育、水源涵養及動植物棲息地皆得到維護等正向連結,豐富的自然樣貌深受生態旅遊者的喜愛。

哥斯大黎加國家旅遊局也將生態旅遊與永續發展進行連結,成為永續旅遊(Sustainable Tourism)。依據國家地理雜誌所述,永續旅遊係指透過某種層次的觀光活動,讓旅遊所在地的社會文化、地方經濟及自然環境產生平衡獲利,進而讓當地的旅遊環境及產業得以長久維繫。

哥國經由推廣永續旅遊認證(Certification for Sustainable Tourism, CST)制度,結合各層面的旅遊業者共同合作,把當地的自然風土、民俗特色、觀光旅遊等相互結合,兼顧經濟發展與環境保護,打造哥斯達黎加成為一個與眾不同的旅遊目的地,也奠定其永續旅遊領航者的地位。

資料來源:Instituto Costarricense de Turismo、Esencial Costa Rica、The Green Economy Tracker、Adopt Rainforest及台灣永續旅行協會
點閱數48

更新日期:2020-10-23
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1