跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 綠色經濟
:::

綠色經濟

減碳新生活 從「衣」做起
種類:綠色經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-08-09 21:00
隨著工業發展及都市化的腳步,人類已經開始感受到氣候環境的劇烈變化,也開始思考應該如何因應並進行對環境友善的各項措施。

為了落實巴黎協定2050年淨零碳排放的目標,越來越多企業也投入永續,並要求供應鏈響應減廢、減排,除了節水、節能、減碳、減廢等措施。紡織廠商等也將綠能、永續環保融入營運策略考量中。除了在工廠裝設太陽能發電設備外,亦有廠商規畫參與推動風力發電。

除了生產過程的改良,廠商也積極開發發熱、涼感、防風等機能性織品織料,與供應商合作開發使用有機棉布料,以及資源回收再利用布種等。也甚至有廠商進行「廢漁網回收再利用」,將漁網、蚵繩等回收利用後,織製成布並生產為環保服飾;在英國,亦有針對將藻類製成負碳衣物進行研究,讓衣服也能吸收空氣中的二氧化碳。

此外,消費者的環保意識也逐漸抬頭。根據麥肯錫(McKinsey)於2020年的調查,在接受調查的消費者中,有67%的人認為,所購買的紡品中使用永續性材料是促使其購買的重要誘因之一;63%的人也以同樣的方式對某一品牌進行評估。該調查報告更指出,COVID-19除了改變人們的行為外,也促使更多消費者願意購買環境友善的商品。

為了打造永續、乾淨及資源循環再利用的環境,也許我們也能從「衣」做起,支持找尋新製程、新材料及新的生活方式。

資料來源:經濟日報、社團法人台灣環境資訊協會《環境資訊中心》、McKinsey & Company Survey
點閱數28

更新日期:2020-10-23
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1