跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 綠色經濟
:::

綠色經濟

綠色經濟-廢漁網變黃金
種類:綠色經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-08-31 00:01
另開視窗,連結到綠色經濟-廢漁網變黃金綠色經濟-廢漁網變黃金(gif檔)
綠色經濟-廢漁網變黃金

1948年由王雲峰作曲、李臨秋填詞的〈補破網〉是首膾炙人口的臺灣歌謠,聽到「看著網,目眶紅,破甲這大孔」的歌詞,除讓人想到漁民辛苦的一針一線將漁網的破洞縫補起來,也聯想到漁村一堆堆海洋生態殺手的破漁網。

臺灣擁有豐富的資源回收再利用的技術,竟然巧奪天工的將這些破漁網等海廢垃圾變成太陽眼鏡鏡框、再生T-shirt、束口背包、鉛筆盒、筆身、電腦包及折疊椅等琳瑯滿目的有用產品。

臺灣已經有很多智庫,例如:財團法人塑膠工業技術發展中心投入漁業廢棄物塑膠循環經濟。台灣經濟研究院生物科技產業研究中心與台灣仿生科技發展協會執行「建構我國仿生科技創新推動平台 – 以循環海洋廢棄物加值運用為例 」 計畫,啟動在地出發的循環時尚,成為國際服飾大廠打造循環時尚有力的上游夥伴。

臺灣之光一台化與義大利Aqufil、韓國曉星並列,是目前全球唯三能量產以化學散聚回收尼龍6的企業之一。台化將漁網及蚵繩等海洋廢棄物,經過溶融、散聚、精煉等製程,還原回原料CPL(己內酼胺),再製成尼龍絲,交給下游的福懋做成環保紗和環保布,並與NIKE、Adidas等全球品牌服飾廠供應鏈進行垂直整合策略聯盟。

目前臺灣很多縣市政府,例如:桃園市、新北市及嘉義縣政府等,於2020年響應行政院向海洋致敬政策,建置廢棄漁網及養殖牡蠣產生的大量耐隆廢蚵繩等暫置區,與海保署攜手合作辦理廢棄網具回收再利用計劃。這些計畫不僅為當地漁村創造另一生財之道,也讓各地的海岸線變得更加乾淨漂亮,且減少廢棄漁網對海洋生態的傷害,並傳遞環保及海洋永續的理念,更將臺灣循環經濟的能力推向國際化,創造臺灣之光。

資料來源:
新北市政府、桃園市政府、嘉義縣政府、中華日報、農業科技決策資訊平台
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
綠色經濟-廢漁網變黃金
點閱數65

更新日期:2020-10-23
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2