跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 綠色經濟
:::

綠色經濟

美國政府2030電動車市占目標及主要挑戰
種類:綠色經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-09-06 10:25
美國總統拜登於本(110)年8月5日簽署行政命令,目標於2030年實現電動車銷售占比達40%至50%,包括電池電動車、燃料電池汽車,以及混合動力車等,並提出新的車輛排放標準,該標準致力於2026 年前減少排放碳排污染,包括2023 年車型碳排標準嚴格度增加 10%。

此舉為美國朝向削減溫室氣體排放的目標邁進一大步,並獲得美國大型汽車製造商的支持,包括通用、福特和斯泰蘭蒂斯等。目前美國純電動車的市占率約3%,且主要的碳排放來源為汽車及貨車。

拜登政府除為對抗氣候暖化,亦協助美國汽車業者在電動車領域與中國汽車製造商競爭市場領導者地位。本年4月20日,拜登總統在參觀美國電動客車製造商工廠後表示,美國應該成為世界上最重要的電動巴士和汽車供應國,惟目前仍遠遠落後於中國。拜登總統亦於5月表示美國須在電動車領域獲勝,並確保「美國製造」。

紐約時報於本年8月9日指出,拜登總統將電動車作為氣候政策的工具,但政府的激勵措施主要幫助富裕的購車主,而非中產階級。紐約時報報導指出,購買電動車的部分車主非以利他為考量,而主要係認為電動車的「酷炫」,拜登政府要求人們購買較油車昂貴的電動車以減緩氣候暖化,將遇到重重阻礙。

Politico雜誌則於本年8月31日指出,美國電動車未來發展的最主要阻礙包括三大挑戰。第一為支持朝向電動車的採礦和供應鏈,因為電池製造需大量礦物,故需要大量開採和運輸材料。第二個挑戰是確保後汽油車時代可支持電動車的基礎設施,包括建設無處不在的電動汽車充電基礎設施以及電網的現代化和擴展。第三個挑戰涉及公眾——即汽車買主。對於大多數人來說,心理轉向電動車還為時過早。

參考資料: 數位時代、路透社、紐約時報、Politico
點閱數13

更新日期:2020-10-23
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2