跳到主要內容

:::

開幕式暨全體大會(一)

「2021年亞洲低碳發展策略夥伴論壇」於8 月 23 日開幕,共吸引來自世界各國的產官學界代表,以及相關領域之專家學者等共計約 225 位參與線上討論。

 

主題一 : 檢視IPCC報告及對各國淨零碳排(碳中和)目標的實踐現況

Deliberations on IPCC Report and Net-Zero Targets

 

大會摘要(原文)

 

地方政府永續發展理事會 (ICLEI) 南亞區主任兼 ALP 秘書長 Emani Kumar首先介紹亞太地區因應氣候變遷的情勢,並表示長期低碳發展策略在減緩氣候變遷的影響方面將發揮關鍵性作用,全球氣候變遷的威脅是一項持續性、且會面臨的迫切挑戰,絕不容忽視,而長期低碳發展策略與NDC 的執行,將在實踐《巴黎氣候協議》目標中扮演關鍵角色。

 

聯合國亞太經濟社會可持續城市發展處處長 Curt Garrigan表示,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)最近發布的報告顯示,亞太地區各國所提出的國家自主貢獻在支持《巴黎氣候協定》目標方面是嚴重落後的。

 

國家可再生能源實驗室 (National Renewable Energy Laboratory, NREL) 資深經理 Caroline Uriarte 女士和 ICLEI 南亞區副主任 Soumya Chaturvedula 女士簡要介紹 LEDS-GP ALP 的工作及運作方式,並說明組織目標以及倡議項目,另於會上邀請參與者加入。

 

美國國務院海洋和國際環境與科學事務局(OES)全球變化辦公室清潔能源和創新高級顧問 Ian Lloyd表示,美國支持發展中國家減碳承諾並協助實現淨零碳排(碳中和)。在 2021 年舉行的氣候領導人高峰會上,美國重申將致力實踐NDC且到 2030 年之前將美國的碳排放量減少 50%。美國國務院 (DOS)將與ALP會員國家及相關機構共同合作,支持區域的實踐社群計畫 (CoP),並將擴大「亞洲電網可再生能源社區實踐計畫(Asia grid renewable energy community practice)」與「全球電力系統轉型聯盟 (Global Power System Transformation Consortium, G-PST)之技​​術解決方案,讓智慧系統可控制各類再生能源的轉換與儲存。
 

德國聯邦環境、自然保護和核安全部 (German Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation and Nuclear Safety, BMU) 政策官員 Till Tibbe 先生表示,長期策略、政策工具、綠色融資以及行動者的態度等均對減碳目標的實踐至關重要,我們應該關切巴黎氣候協議長期「淨零碳排(碳中和)目標」與「國家自主貢獻」兩者之間的關聯性。此外,我們仍需引入商業機制、公民倡議、政府政策及環保技術創新等層面來配合推動。另知識分享對於各國推動實踐氣候行動計畫至關重要,例如淨零碳排(碳中和)目標和國家自主貢獻的相關知識,從經驗、技術和錯誤中學習等,均為寶貴經驗。
 

「聯合國氣候變遷公約」(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)氣候調節與國家自主貢獻國際政府談判負責人 Conor Barry 先生表示,全球有約120 個國家政府和 760 多個地方政府組織均已加入氣候變遷的實踐承諾,也就是在 2050 年時將致力達到淨零碳排(碳中和)的目標。亞洲地區的態度對《巴黎氣候協定》的目標能否實踐至關重要,因為亞洲地區的溫室氣體排放量已占全球溫室氣體總量一半以上,且該地區是目前世界經濟發展最快的地區。各國的低碳排放目標應反映其國家自主貢獻上,此外,綠色運輸、綠色建築及綠色融資等對於整體策略的推動上亦扮演甚為關鍵的重要地位。
 

聯合國亞太經社會環境與發展司環境與發展政策科氣候行動負責人 Aneta Nikolova 女士就IPCC的報告作出評論,並指出倘各國開始積極為碳排放做出貢獻,並將全球暖化限制在 1.5 攝氏度以內,則到 2060甚至2070 年時,實現淨零碳排(碳中和)的目標是有可能的。而中國、印度、俄羅斯、印度、日本等國均評名列為 2019 年全球十大碳排國家之一。實踐2050淨零碳排(碳中和)政策的條件包括: 加速推動氣候變遷相關政策之法律合法性與強制性、財政資源的妥適分配、跨域協調和監督機制的建立等。雖然各國已在氣候融資等方面有了一些舉措,但也需在主流化、透明度和協調性等領域研擬配套措施。
 

 


更新日期:2021-09-24
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1