跳到主要內容

:::

專題論壇

2021 ALP 論壇於823日、24日兩場會員全體大會後,接續分別就能源、地方整合、長期低碳發展策略、綠色運具、綠色金融以及政策透明度等議題進行主題式討論。

 

【能源】: 探討全球電力轉型的國際商業中(The Global Power System Transformation Consortium,G-PST),提供電力生產端、使用端點對點(end-to-end) 配置支援與服務的技術營運商將扮演潔淨能源是否能順利轉型的關鍵角色;分散式能源 (Distributed Energy Resources ,DERs)的建置,牽涉到如何有效率地將太陽能、風能、熱能、電網及儲能等技術與配置問題。

 

【地方整合】: 由於地方各級城市貢獻超過 60% 的排碳量,在地方政府缺乏推動氣候變遷資金與知識時,該如何在控制碳排放方面發揮協力合作。

 

【長期低碳發展策略】:國家自主貢獻夥伴關係、聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(U.N. Economic and Social Commission for Asia and the Pacific, UNESCAP)、全球綠色成長研究所(GGGI)等與會者,探討國家自主貢獻與巴黎氣候協定(Paris Agreement)目標之落差問題、長期低碳發展策略的綠色復甦策略,並一致認同需要提高各國理解長期低碳發展策略目標,將其與國家自主貢獻相結合。

 

綠色運輸: ALP、全球低碳發展策略夥伴運輸工作組 (TWG)、可持續低碳運輸夥伴關係 (The Partnership on Sustainable, Low Carbon Transport, SLOCAT)、美國國家可再生能源實驗室(The National Renewable Energy Laboratory, NREL) 等代表,分享目前亞太地區在電動汽車領域推行成功的案例,以及關於邁向淨零碳排(碳中和)途徑的過渡經驗。

綠色金融: 探討各種全球碳市場交易機制(Carbon market instruments),包括碳稅(Carbon taxes)、碳信用機制(Crediting mechanisms)和碳排放交易制度(Emissions trading schemes)等,以加速實現氣候目標。

 

透明度: 探討增強透明度框架 (Enhanced Transparency Framework, ETF) 及一些常見的挑戰。


更新日期:2021-09-24
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1