跳到主要內容

:::

結語

本屆ALP線上論壇,共辦理15場專題研討場次;邀集56國家、87位專家學者以及政府及民間代表與會,總計參觀人數達1550人。今年年會以線上方式舉行,並於Whova虛擬平台設置虛擬展場與展位,我國以潔淨運輸(電動車)之執行架構及成功案例為主題參展,不僅提升我國在國際社會之能見度,建立人脈關係,亦盼能創造低碳及綠能相關產業商機。

 

今年論壇相較過去較不同的是,過去論壇主軸多著重在減碳觀念的倡議與認同,而今年以「如何減碳」加速實踐巴黎氣候協議「淨零」或「碳中和」的雄心目標,成為本次論壇的重要課題,因此提高減碳進程、發行綠色債券籌資能源轉型、提高能源效率與再生能源占比、推動綠色運輸、導入碳定價與碳排交易機制等均為國際間熱烈討論的議題。

 

由於各國經濟發展成熟度不同以及成本效益考量各異,因此在推動節能減碳及再生能源等政策與目標亦有所不同,今年論壇上許多國家除分享實踐淨零碳排(碳中和)進程中所遭遇挑戰與瓶頸外,也分享成功的政策或實踐案例,透過國際交流,相信對我國日後研擬調整長期低碳發展相關策略等,均將有所助益。

 

氣候變遷、地球暖化為國際重要課題,我國雖然非「聯合國氣候變遷綱要公約」(UNFCCC)的成員,亦積極響溫室氣體減量、減緩氣候變遷等全球共同倡議之理念,並推動節約能源、再生能源、能源轉型、綠色產業、能源管理、能源效率、綠色金融等相關政策與措施,善盡地球公民的角色,此外,我國亦透過參與APEC能源工作小組、雙邊合作及加入ALP等相關NGO組織方式,積極與各國交流。ALP為推動亞洲地區低碳發展的網絡平臺,未來我國仍將持續參與ALP論壇等相關活動,與各國合作交流,期推動減碳目標之達成。

 


更新日期:2021-09-24
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1